КИЕВ
12:25
Брюссель
11:25
Москва
13:25
Среда, 24 июля 2024

Новости



ГПУ хочет вернуть государству земли Межигорья

10 апреля, 18:10  Правовая  Киевская обл.

Генеральная прокуратура Украины предъявила в хозяйственный суд г. Киева четыре иска об отмене решений Киевского городского совета, которыми выделено свыше 386 га.

На этих участках в частности располагается так называемая "резиденция " Межигорье-2", говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Проверками установлено, что для незаконного завладения землей территориальной общины г. Киева были созданы кооперативы, которые могут получить землю для жилищного строительства безвозмездно.

"Однако эти юридические лица не были жилищными кооперативами с точки зрения закона, а следовательно, не имели права на бесплатное получение земли. Кроме того, часть участков расположены в границах зоны охраняемого ландшафта Национального музея архитектуры и быта Украины и в пределах объекта природно-заповедного фонда - ландшафтного заповедника "Остров Жуков". Застройка этих земель противоречит законодательству и крайне негативно повлияет на ландшафт исторической местности. Строительство жилых домов на территории заповедника приведет к его фактическому уничтожению", - говорится в сообщении.

Ранее прокуратура Киевской области установила незаконность приватизации "Межигорья" отстраненным Президентом Украины Виктором Януковичем. В частности, указанные участки были отчуждены распоряжениями Вышгородской районной государственной администрации, хотя, как отмечает прокуратура, отчуждение, передача в аренду и последующая продажа земель рекреационного назначения относятся к компетенции Кабмина.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу