КИЕВ
05:17
Брюссель
04:17
Москва
06:17
Среда, 21 октября 2020

Новости



Продолжение следует...Р.Абрамовича задержали в США - СМИ

25 марта, 16:05  Правовая  Украина

В понедельник, 25 марта, в США сотрудники ФБР задержали Романа Абрамовича. Подробности задержания пока неизвестны, сообщает КП в Украине со ссылкой на "РБК-ТВ". 

На данный момент неясно, с чем это связано - с бизнесом Романа Абрамовича или с расследованием обстоятельств смерти Бориса Березовского.

 Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. В раннем возрасте стал сиротой, жил и воспитывался родственниками по отцовской линии в Сыктывкаре и Ухте, с 1974 года - в Москве.

 После службы в армии, по одним сведениям, поступил в Ухтинский индустриальный институт и перевелся в Московский институт нефти и газа имени Губкина, по другим - нигде не учился. Работать начал в Москве продавцом игрушек кисловодского кооператива "Луч", позже основал собственный кооператив "Уют".

 С 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", занимавшегося коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В июне 1992 года был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием, и в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

  В 1995 году Абрамович совместно с Березовским реализовал крупный проект в нефтепромышленной сфере. Компания "Сибнефть" заняла 20 место в мире и шестое - в России по уровню нефтедобычи. В июне 1996 года Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" - АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года он стал членом совета директоров "Сибнефти".

В декабре 1999 года Абрамович победил на парламентских выборах по Чукотскому одномандатному избирательному округу, а 24 декабря 2000 года - на губернаторских выборах в Чукотке.

 В мае 2001 года Абрамович фигурировал в сообщениях о расследовании уголовных дел в отношении руководства "Сибнефти", возбужденных по запросу депутатов Госдумы на основании акта Счетной палаты о приватизации "Сибнефти", в соответствии с которым компания была продана гораздо ниже ее реальной стоимости. Однако уже в августе 2001 года Генпрокуратура РФ прекратила расследование уголовных дел в отношении руководителей нефтяной компании "Сибнефть", не усмотрев в них состава преступления.

 Летом 2001 года Абрамович впервые вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes с состоянием в 1,4 миллиарда долларов.

В 2003 году Генпрокуратура и Министерство по налогам и сборам РФ начали проверку финансово-хозяйственной деятельности "Сибнефти", а марте 2004 года МНС РФ предъявило "Сибнефти" налоговые претензии за 2000-2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Однако весной 2005 года появилась информация, что налоговая задолженность "Сибнефти" была снижена налоговыми органами более чем в три раза, после чего погашена компанией (по сведениям экспертов, все это происходило в тайне от СМИ и явилось полной неожиданностью для участников рынка). В сентябре 2005 года Абрамович продал 72,7 процента акций "Сибнефти" государственной компании "Газпром".

В апреле 2007 года Абрамович возглавил список самых богатых граждан России в рейтинге русской версии журнала Forbes: его состояние к марту 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов.

 Имя Абрамовича неоднократно упоминалось в прессе в связи с судебной тяжбой между ним и Березовским. Летом 2005 года бывший партнер Абрамовича заявил, что тот заставил его продать свои активы в России по заниженной цене, пригрозив, что в противном случае собственность будет отобрана представителями власти. В 2007 году Березовский попытался вручить Абрамовичу повестку в суд. Сообщалось, что в своем иске он настаивал на том, что Абрамович вместе с Путиным и руководителем президентской администрации Александром Волошиным в начале 2000-х годов отлучили его от законного бизнеса. В марте 2010 года Высокий суд Лондона постановил отказать Абрамовичу в его просьбе прекратить рассмотрение поданного против него иска Березовского. В августе 2012 года суд отказал Березовскому в удовлетворении иска.

 В последнее время, по данным СМИ, Роман Абрамович живет между Лондоном и Чукоткой. Как губернатор одного из субъектов РФ он обязан иметь российское гражданство и хотя бы изредка навещать своих избирателей.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу