КИЕВ
05:18
Брюссель
04:18
Москва
06:18
Воскресенье, 7 июня 2020

Новости



В Харькове ночью судили задержанных в беспорядках активистов

20 февраля, 08:20  Правовая  Харьков

В Червонозаводском райсуде Харькова ночью рассмотрели дело 5-х задержанных возле академии Внутренних войск людей. На заседание не допустили адвокатов, сообщает корреспондент ТСН.uа.

Юристы Токарев и Максименко пытались попасть к своим клиентам еще во время допроса в райотделе. Однако милиционеры никого в помещение не впустили - даже врачей вызванной для одного из задержанных "скорой". Посреди ночи задержанных перевезли в суд. Это помещение охраняли бойцы спецподразделения "Грифон" в масках и с дубинками.

Адвокатов они сначала попросили подождать на улице, а потом в здание пропустили только юристов из Центра бесплатной правовой помощи. Защитники отмечают, что формально право задержанных на защиту было обеспечено. Однако реальной юридической поддержки их клиенты были лишены.

В итоге всем задержанным присудили отбыть 15 дней административного ареста согласно ст.185 КУАП о злостном неповиновении сотрудникам милиции.

Адвокаты планируют обжаловать приговор. А юристы Харьковской правозащитной группы фиксируют все случаи нарушения прав задержанных и собираются привлекать международные институты для реагирования на них.

Ранее днем группа харьковчан-сторонников Евромайдана и ультрас местного "Металлиста" заблокировала выезд с территории академии Внутренних войск. По слухам, оттуда должны были отправить в Киев студентов 4-5 курсов. Впоследствии к академии действительно подогнали грузовики с надписью "Люди" и милицейские автобусы. Произошло несколько стычек, когда стражи порядка обеспечивали проезд автотранспорта на территорию академии.

Позже на место событий приехал автобус с сотрудниками "Беркута". Они вместе с вооруженными палками мужчинами в одинаковых светоотражающих жилетах жестоко разогнали пикет возле академии. Именно тогда и задержали 5 его участников. Впоследствии здание академии спецназовцы взяли под усиленную охрану, а прилегающую улицу вообще перекрыли.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу