КИЕВ
14:39
Брюссель
13:39
Москва
15:39
Пятница, 3 апреля 2020

Новости



Литва подозревает Украину в нарушении Конвенции ООН против пыток

05 февраля, 10:05  Правовая  Украина

МИД Литвы придерживается мнения, что Европейский Союз должен рассмотреть возможные меры реакции в отношении похищений, пыток и бесчеловечного обращения с мирными протестующими в Украине.

В заявлении литовского внешнеполитического ведомства отмечается, что "Литва приняла на лечение активиста украинской оппозиции, одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова, состояние которого четко отражает физические признаки долгосрочных пыток и жестокого обращения".

В литовском МИДе напомнили, что аналогичную озабоченность выразила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в своем заявлении, сделанном 31 января по окончании встречи с украинской оппозицией.

"Европейский Союз должен обратиться к Киеву с требованием проведения тщательного и независимого расследования этого и других аналогичных случаев пыток, и предпринять шаги для наказания виновных. Украина является государством-участником Конвенции Организации Объединенных Наций против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, однако высказывается тревога по поводу проблемы с осуществлением конвенции", - говорится в заявлении

В воскресенье, 2 февраля, Булатов был отправлен в Вильнюс на лечение, при этом украинская милиция пыталась его арестовать в больнице.

Министр иностранных дел Украины во время Мюнхенской конференции в то же день заявил, что у Булатова лишь царапина на щеке. 

"Зеркало недели"

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу