КИЕВ
01:01
Брюссель
00:01
Москва
02:01
Понедельник, 8 августа 2022

Новости



Под давлением Януковича Рада приняла закон об амнистии, который никого не устроил

30 января, 08:00  Правовая  Украина

Народные депутаты в среду вечером поддержали законопроект № 4021-3 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

За законопроект регионала Юрия Мирошниченко проголосовали 232 народных депутатов из 226 необходимых.

Данный закон был принят депутатами Партии Регионов и коммунистами без обсуждения в зале, за что предварительно проголосовало 227 народных избранников.

Всего в парламенте было 4 законопроекта об амнистии участников Майдана, которые обсуждались в течение всего дня в среду. Вечером в парламент прибыл президент Виктор Янукович с главой своей администрации и и.о. премьера.  На отдельной встрече он убедил депутатов от ПР проголосовать за законопроект Мирошниченко.

Итоги этого голосования вызвали критику как оппозиции, так и части регионалов.

«Если говорить о компромиссе, как решении, которое не устраивает ни одну из сторон, то да, закон компромиссный», - сказал депутат Лукьянов в интервью журналистам.

Он подчеркнул, что изменения в законопроект нардепа от ПР, постпреда Президента в ВР Юрия Мирошниченко вносились буквально за 40 минут до вынесения документа на голосование.

«Документ был согласован по процедуре ad hoc. Если вы хотите, чтобы законопроект, согласованный буквально 40 минут назад, прошел всю процедуру (предусмотренную регламентом), то это невозможно», - сказал Лукьянов.

Он пояснил, что законопроект Мирошниченко не обсуждался на встречах консультационной группы при Президенте Викторе Януковиче (глава АП Андрей Клюев, первый замглавы АП Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш), а также лидеров парламентской оппозиции (Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок). «До приезда Президента (в Раду) данный законопроект не обсуждался», - пояснил нардеп от ПР.

Мотивы приезда главы государства в Раду Лукьянов пояснил так: «Когда стало ясно, что ситуация затягивается и закон об амнистии сегодня не будет принят, Президент приехал, поговорил с фракцией - и фракция приняла закон».   

Закон об амнистии участников акций протеста (Евромайдана) вступает в силу со следующего дня после публикации документа, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры сообщения генпрокурора о фактическом совершении участниками массовых акций протеста передня их действий.

Совокупность действий , которые должен озвучить генпрокурор, следующие:1) освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных об объектов;2) разблокировки транспортных коммуникаций на ул. Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;3) разблокировки других улиц , площадей , переулков , бульваров и т.д. в Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

В законопроекте отмечается, что амнистия распространяется только на действия протестующих, которые состоялись не позднее, чем через 15 дней после вступления в силу закона.

РБК-Украина

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу