КИЕВ
23:33
Брюссель
22:33
Москва
00:33
Среда, 2 декабря 2020

Новости



ЕС просит прозрачности судов над активистами, называя арест исключительной мерой

27 января, 12:40  Правовая  Украина

Европейский Союз призывает украинскую власть обеспечить прозрачность судебных заседаний над активистами Евромайдана.

Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"Учитывая большой общественный резонанс этих судебных слушаний, мы глубоко сожалеем, что представители СМИ не были допущены наблюдать за процессом или вести видео- и аудио-съемку этих публичных слушаний, несмотря на то, что украинское законодательство предоставляет такую возможность. Мы призываем украинские власти принять меры для обеспечения полной прозрачности в будущем. Украинские судьи несут на себе важную ответственность за шаги к решению нынешнего кризиса путем справедливого судебного разбирательства и независимого принятия решений", - отмечают в представительстве ЕС.

В пресс-службе сообщаю, что ЕС также осуществляет мониторинг судебных заседаний, связанных с нынешним политическим кризисом в Украине.

В частности, представители ЕС и его государств-членов присутствовали в статусе наблюдателей на многих судебных слушаниях относительно граждан Украины, задержанных в связи с последними событиями.

"Мы наблюдали за процессами, которые дали санкцию на шестидесятидневное досудебное задержание нескольких демонстрантов. У многих из этих людей были следы жестокого избиения и они подробно рассказали о пытках, жестоком и недостойном обращении, которое они на себе испытали", - говорится в сообщении.

В то же время в представительстве отмечают, что на данный момент киевские суды работают на полную мощность, и слушания продолжаются до поздней ночи.

"Важно, однако, чтобы судебные решения принимались в отношении каждого дела в отдельности, обоснованным, мотивированным и прозрачным образом, согласно Европейской конвенции по правам человека и другим международным обязательствам Украины. Поскольку Уголовно-процессуальный кодекс Украины трактует досудебное задержание как исключительную и дополнительную меру, общество вполне легитимно ожидает того, чтобы судебные решения исчерпывающе объясняли и доказывали необходимость такого задержания, в противоположность другим альтернативам вроде домашнего ареста или освобождения на поруки. В системе, основанной на принципах верховенства права, соблюдение основополагающих прав не может зависеть от политических переговоров", - отмечают в пресс-службе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу