КИЕВ
05:00
Брюссель
04:00
Москва
06:00
Вторник, 26 октября 2021

Новости



В Луцке отказались закрывать уголовное дело против активистов Евромайдана

10 января, 11:00  Правовая  Луцк

Материалы уголовного производства, где объявлено подозрение в совершении преступления шестерым активистам Луцкого Евромайдана, прокуратура вернула в милицию для проведения следственных действий и подготовки обвинительного заключения. Об этом заявили фигуранты производства, - сообщил собкор IA ZIK.

Шестеро активистов Луцкого Евромайдана - Владимир Бондарь, Майя Москвич, Николай Собуцкий, депутат Волынского облсовета Игорь Гузь, депутаты горсовета Сергей Григоренко и Богдан Шиба - приехали в областную прокуратуру. Они хотели поинтересоваться, выполнили правоохранители требования закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который еще называют законом об амнистии активистов Евромайдана.

Согласно этому закону, участники массовых акций должны быть освобождены от уголовной ответственности.

Однако попасть на встречу с руководством прокуратуры оказалось непросто: добрых минут сорок активистам пришлось простоять на проходной, общаясь с работниками милиции. Правоохранители не пропускали посетителей. Одновременно весьма неохотно выполняли и норму статьи 5 Закона Украины "О милиции", которая определяет: работник милиции обязан предъявить удостоверение по требованию гражданина.

Наконец, шесть подозреваемых встретились с первым заместителем прокурора области Владимиром Троцем. Разговор происходил за закрытыми дверями и длилась около часа.

После активисты Евромайдана провели импровизированный брифинг непосредственно у входа в помещение волынской прокуратуры. По их словам, на Волыни никто не намерен выполнять закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Более того, прокуратура якобы вернула материалы уголовного производства в УМВД для продолжения следственных действий и утверждения обвинительного заключения.

Активисты утверждают, что этим самым правоохранители "фактически становятся преступниками". Поэтому, активисты обещают продолжить общественное сопротивление. В частности, проводить акции протеста у домов чиновников и стражей закона.

Кроме того, добиваться открытия уголовного производства в отношении милиционеров и прокуроров, которые "ответственные за репрессии".



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу