КИЕВ
12:24
Брюссель
11:24
Москва
13:24
Вторник, 20 апреля 2021

Новости



Одиозный регионал предлагает освободить от ответственности милиционеров, разгонявших Майдан

26 декабря, 10:42  Правовая  Украина

Народный депутат Украины Николай Левченко (фракция Партии регионов) зарегистрировал проект закона "О недопущении негативных последствий и недопущении преследования сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц, а также всех участников событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

На сайте Верховной Рады в среду появилась информация о регистрации данного законопроекта, датированная 25 декабря.

Текст проекта закона в настоящее время отсутствует.

Между тем, на сайте Партии регионов размещен комментарий Н.Левченко по данному законопроекту.

Пресс-служба парламентария отмечает, что "необходимость в принятии законодательного акта, направленного на восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение их конституционного равенства перед законом" возникла в связи с возникновением конфликтов между участниками массовых мероприятий и представителями органов государственной власти.

"Начиная с 21 ноября 2013 года, в Украине продолжаются акции протеста, связанные с приостановлением подготовки к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Обострение противостояния взглядов различных политических течений привело к возникновению конфликтов между участниками массовых мероприятий и представителями органов государственной власти, применению юридических санкций к отдельным лицам", - цитирует депутата его пресс-служба.

Н.Левченко подчеркивает: "19 декабря 2013 года Верховной Радой принят Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», согласно которому освобождаются от юридической ответственности участники указанных массовых мероприятий. Ведь политика государства должна основываться на безусловном соблюдении Конституции и законов Украины, общепризнанных принципов и норм международного права и направляться на укрепление демократических основ общественной и государственной жизни".

По его словам, целью принятия законопроекта является устранение негативных последствий в отношении работников правоохранительных органов и должностных лиц, которые принимали участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в 2013 году.

"Законопроектом предлагается освободить от ответственности работников правоохранительных органов и должностных лиц, которые принимали участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона. Также предполагается, что все уголовные производства и производства по делам об административных правонарушениях, служебные расследования, открытые или назначенные по поводу организации и обеспечения охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий, подлежат закрытию или завершению", - рассказал Н.Левченко.

При этом, по его словам, новые уголовные производства и производства по делам об административных правонарушениях, а также служебные расследования не могут быть открыты или назначены по поводу организации и обеспечению охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в 2013 году.

"Принятие предложенного мной Закона Украины № 3821 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц, а также других участников событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" позволит устранить негативные последствия для работников правоохранительных органов и должностных лиц, которые принимали участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в 2013 году", - подытожил регионал. 

Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу