КИЕВ
07:23
Брюссель
06:23
Москва
08:23
Суббота, 29 января 2022

Новости



Прокуратура завалила суд исками против лишения Львовской ОГА полномочий

18 декабря, 18:22  Правовая  Львов

Прокуратура Львовской области подала во Львовский окружной административный суд иск о признании противоправными и отмене решения сессии областного совета об отзыве полномочий, делегированных ОГА.

Как сообщили "Комментариям" в прокуратуре, ведомство намерено опротестовать в суде решение облсовета об усилении контроля за работой Львовской ОГА и об исполнительном комитете облсовета, а также голосование по указанным вопросам.

"Указанные решения сессии вынесены на рассмотрение и проголосованы с нарушением норм Конституции Украины и действующего законодательства", - отмечается в заявлении прокуратуры.

По мнению ведомства, Львовский областной совет нарушил ст.19 Конституции Украины и законодательство о местном самоуправлении в Украине и местных государственных администраций.

"В частности, согласно части 2 статьи 19 Конституции Украины органы местного самоуправления, к которым относят и областные советы, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины", - говорится в сообщении.

Одновременно прокуратура подала ходатайство о запрете подписания и обнародования указанных решений во время рассмотрения указанных исков в суде.

Как сообщали "Комментарии", 17 декабря Львовский областной совет лишил областную государственную администрацию делегированных им полномочий.

Облсовет мотивировал свое решение тем, что действующий председатель обладминистрации Олег Сало и его предшественники давно не отчитывались перед ним об исполнении этих полномочий.

Всего облсовет лишил обладминистрацию 23 полномочий.

В этот же день Львовский облсовет принял решение о выселении областной государственной администрации из своих помещений.

Ранее полномочий были лишены Ивано-Франковская ОГА и Тернопольская ОГА.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу