КИЕВ
07:03
Брюссель
06:03
Москва
08:03
Четверг, 9 апреля 2020

Новости



Новые штрафы за вождение в нетрезвом виде вступают в силу

13 декабря, 11:49  Правовая  Украина

В Украине сегодня, 13 декабря 2013 г., опубликован закон №693-VII "О внесении изменений в статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения".

Данный закон опубликован в газете "Урядовый курьер".

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Напомним, народные депутаты приняли данный закон 19 ноября 2013 г. За соответствующее решение проголосовали 260 парламентариев.

Закон усиливает административную ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД), в частности, существенно увеличен размер штрафов.

В частности, абзац второй части первой статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях изложен в редакции, согласно которой "управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, а также отказ лица, которое управляет транспортным средством, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, влекут за собой наложение штрафа на водителей от 200 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3,4 тыс. грн до 5,9 тыс. грн) или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от 7 до 10 суток и других лиц - наложение штрафа от 3,4 тыс. грн до 5,9 тыс. грн или административный арест на срок от 7 до 10 суток".

Согласно закону, "повторное в течение года совершение любого из нарушений, предусмотренных частью первой статьи 130 КУАП, тянет за собой наказание для водителей в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет с оплатным изъятием транспортного средства или без такого, или административный арест на срок от 10 до 50 суток с оплатным изъятием транспортного средства или без такового.

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу