КИЕВ
21:18
Брюссель
20:18
Москва
22:18
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



За пикетирование губернатора Волынской области возбудили уголовное дело

04 декабря, 15:42  Правовая  Волынская обл.

Сведения о митинге возле здания Волынской облгосадминистрации внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство. Об этом сообщил собкор IA ZIK.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Волыни, руководитель ведомства Андрей Парака провел 4 декабря брифинг. По его мнению, в ситуации, которая сложилась в обществе, для предупреждения негативных последствий, гражданам необходимо осознавать, что нормами действующего законодательства Украины предусмотрена ответственность за групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку, хулиганство, надругательство над государственными символами, незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, захват государственных или общественных зданий или сооружений, угрозу или насилие в отношении работников правоохранительных органов, государственных или общественных деятелей, вмешательство в их деятельность и самоуправство.

Поэтому ни один сознательный гражданин, независимо от возраста, политических взглядов или партийной принадлежности не имеет поддаваться на провокации и прибегать к совершению уголовных действий.

Всем таким деянием будет предоставлена надлежащая правовая оценка, и за свои противоправные действия будет отвечать каждый. Это в равной степени касается и участников массовых акций, и правоохранителей, которые превысят служебные полномочия, охраняя общественный порядок.

"Я обращаюсь ко всем участникам и организаторам массовых акций: следуйте цивилизованным методам выражения протестов, не нарушайте закон, не захватывайте помещений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан, не блокируйте движения на дорогах. Любые проявления пренебрежения законом будут иметь соответствующую правовую оценку. Все равно, кто их будет совершать, поскольку закон один для всех", - отметил в завершение брифинга прокурор Волыни.

В пресс-службе прокуратуры Волыни подтвердили, что сведения о митинге у стен Волынской ОГА внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по статье 341 Уголовного кодекса Украины (захват государственных или общественных зданий).

Как известно, 3 декабря более тысячи жителей города митинговали под стенами Волынской ОГА. Спокойствие губернатора Бориса Климчука с семи утра берегли более полутора сотен милиционеров, которые перекрыли входы в здание, и несколько "титушок", которые заблокировали двери в кабинет председателя ОГА.

После митинга Климчук заявил, что все вещи, связанные с митингом, задокументированы и является препятствием работе органов государственной власти.

Справка IA ZIK. Первый заместитель прокурора области Владимир Троц является зятем председателя Волынской ОГА Бориса Климчука.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу