КИЕВ
23:12
Брюссель
22:12
Москва
00:12
Среда, 1 декабря 2021

Новости



В Донецкой области активизировались "избирательные пирамиды"

08 октября, 09:42  Политическая  Донецкая обл.

Кандидаты в депутаты Украины стали меньше использовать админресурс во время предвыборной агитации, но не менее чем раньше используют методы прямого и косвенного подкупа избирателей. Как пишет tsn.ua, об этом сообщает Комитет избирателей Украины на основе данных, собранных с 16 сентября по 5 октября.

Кандидаты действительно стали меньше использовать в своей агитации местных чиновников и региональное руководство. Единичные случаи привлечения должностных и служебных лиц органов публичной власти были зафиксированы в Черниговской, Херсонской, Киевской, Одесской областях. Причем, в Херсоне и Измаиле агитационную работу в пользу кандидатов поддерживают непосредственно городские головы.

Однако, случаев прямого и косвенного подкупа избирателей, как сообщает КИУ, не меньше.

В Черкасской области (195-й округ) Наталья Нетовкина, которой ЦИК отказал в регистрации, раздавала продуктовые наборы. Другой кандидат по этому округу Владимир Зубик организовывал для избирателей бесплатные туры по монастырям. Антон Яценко, который баллотируется по 200 округу, активно помогает сельским общинам в развитии местной инфраструктуры.

Случаи непрямого подкупа избирателей фиксируются Харькове и во всех округах Херсонской области. Однако масштабы косвенного подкупа избирателей в этом южном регионе уменьшились по сравнению с 2012 годом. В Херсонской области косвенный подкуп активно практикуется преимущественно действующими народными депутатами Украины.

На Кировоградщине косвенный подкуп избирателей массово применяется в интересах кандидатов Олеся Довгого, Михаила Поплавского, Станислава Березкина, Николая Онула.

На Одесчине в ОИО № 135 кандидат в депутаты Сергей Кивалов организовал для избирателей концерт с банкетом, во время которого транслировались агитационные ролики в поддержку кандидата. Кандидаты в 136 и 139 округах области раздают скидки в аптеки, передают средства на церкви и местные школы.

Много кандидатов действуют через собственные благотворительные фонды, такие есть на Волыни, в Черкасской, Одесской областях и на Запорожье. Другие "без затей" раздают деньги избирателям, например в Черкасской области партия "ЗАСТУП" раздавал по 100 грн. Или же заключают "социальные соглашения", обещая определенную сумму за голос. В Донецкой области Сергей Близнюк создал "пирамиду" подкупа избирателей. С избирателями заключаются социальные договоры, в которых люди обязуются поддержать кандидатуру Близнюка, а взамен получают денежное вознаграждение. В случае же привлечения избирателями новых "клиентов" в пирамиду их денежное вознаграждение увеличивается.

Наиболее распространенные нарушения, которыми пользуется большинство политсил, - скрытая политическая реклама в СМИ и размещение бигбордов без определенных законодательством реквизитов.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу