КИЕВ
10:45
Брюссель
09:45
Москва
11:45
Суббота, 10 декабря 2022

Новости



Пресс-секретарь Януковича требует от ГПУ расследовать избиение 40 журналистов на Банковой

02 декабря, 15:51  Правовая  Украина

Глава пресс-службы Президента Украины Виктора Януковича Дарка Чепак требует от Генеральной прокуратуры расследовать нападения на журналистов во время Евромайдана. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Как руководитель Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов требую от правоохранительных органов дать надлежащую оценку действиям сотрудников МВД, которые подняли руку на независимую и свободную прессу. Требую обеспечить соблюдение работниками правоохранительных органов конституционных прав и свобод человека и гражданина, в частности права на свободу слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Обращаюсь к Генеральной прокуратуре Украины с требованием безотлагательно и оперативно расследовать все преступления против представителей средств массовой информации во время освещения массовых акций и дать оценку таким действиям", - написала Чепак.

Кроме того, она призвала всех пострадавших представителей средств массовой информации подавать заявления о преступлениях в правоохранительные органы, а также информировать об этом Межведомственную рабочую группу по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов для установления контроля за их расследованием.

Напомним, ранее сообщалось, что во время Евромайдана в Киеве пострадали около 40 журналистов. Також онлайн размещено видео, на котором оператора Евроньюз избирает несколько сотрудников "Беркута" ногами. При этом камера для съемки лежит рядом на асфальте. Некоторые журналисты получили ранения осколками шумовых гранат, в том числе девушки-репортеры. Журналистов избивали во дворе и помещении Дома писателей на Банковой, которое "Беркут" брал штурмом.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу