КИЕВ
07:42
Брюссель
06:42
Москва
08:42
Среда, 8 июля 2020

Новости



Оружие для Сьерра-Леоне а задержанном в Греции судне не имеет отношения в Украине

12 ноября, 11:40  Правовая  Украина

Судно для транспортировки спецзаказа было предоставлено ливийской компанией-заказчиком и после загрузки военного имущества на борт право собственности на груз перешло компании-заказчику. Каких-либо догрузок военного имущества, кроме вышеупомянутого, на территории Украины не осуществлялось.

Об этом сообщает пресс-служба ГК "Укрспецэкспорт".

Дочерним предприятием ГК "Укрспецэкспорт" - ГП ГХВИФ "Укринмаш" на основании соответствующего заключения Государственной службы экспортного контроля Украины был заключен контракт на поставку для нужд Министерства обороны Ливии имущества военного назначения.

Ливийское Минобороны, как конечный пользователь военного имущества, предоставило украинской стороне сертификат конечного пользователя. Этот документ легализован консульским департаментом МИД Ливии и консульским отделом посольства Украины в этой стране.

Разрешение на осуществление экспортной поставки в Ливию было предоставлено Госслужбой экспортного контроля Украины в сентябре 2013 г.

В "Укрспецэкспорте" отмечают, что реальный груз судна полностью соответствует объемам, указанным в разрешительных документах.

Все действия по реализации контракта осуществлены в строгом соответствии с национальным и международным законодательством. Украинским спецэкспортером полностью выполнены правовые требования, установленные Советом Безопасности ООН по осуществлению ВТС с Ливией.

Напомним, что 9 ноября греческие пограничники перехватили корабль "Nour M" под флагом Сьерра-Леоне, следовавший из Украины, с большим количеством автоматов и боеприпасов без необходимых документов на борту. Команда судна "Ноур М" не смогла предоставить каких-либо документов на этот груз, включая разрешение ООН на перевозку вооружения в зонах конфликтов. Судно отплыло из Украины, и судя по предварительным результатам его обыска, могло направляться в Ливию, Сирию или Турцию.

Отметим также, что согласно сообщению МИД Украины от 10 ноября, украинцев на борту "Nour M" не было.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу