КИЕВ
02:46
Брюссель
01:46
Москва
03:46
Пятница, 27 ноября 2020

Новости



Оппозиция настаивает на индивидуальной амнистии Тимошенко с правом избираться в президенты

24 октября, 12:25  Правовая  Украина

Парламентская оппозиция предложила Верховной Раде Украины внести в закон об амнистии пункты об индивидуальной амнистии и по решению международных судов.

Об этом говорится в законопроекте № 3479 "О запрете избирательного правосудия и снятие препятствий к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами", который внесли Раду Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок.

В проекте закона говорится, что в целях подписания соглашения об ассоциации с ЕС и недопущения политических репрессий в Украине ВР должна постановить, что если международные суды или международных организации, юрисдикция которых признается Украиной, выносят решение о политическом преследовании некой личности, она подпадает под помилование, согласно Конституции, и в отношении ее применяется помилование.

Про реалистичность такого сценария в Украине может свидетельствовать недавнее голосование по исполнению судебных решений в Украине. Евроинтеграционный закон был принят лишь после жарких дискуссий, поскольку сначала большинство не намерено было поддерживать обязательное исполнение Украиной решений международных судебных инстанций. В проекте Яценюка, Кличко и Тягныбока Раде предлагается амнистировать Тимошенко автоматически после вынесения соответствующего вердикта Европейского суда по правам человека. Однако в оппозиции прекрасно знают, что этот закон никогда не пройдет в этом парламенте. Зато после провала законопроекта можно будет в очередной раз сделать себе пиар на имени Тимошенко.

Еще одним интересным пунктом проекта закона Яценюка, Кличко и Тягныбока является предложение внести правку в закон об амнистии. Оппозиционеры предлагают ВР наделить депутатов правом принимать закон об амнистии в отношении конкретной личности (индивидуальная амнистия). Этот пункт сам по себе не столь страшный и для оппозиции, и для власти. Ведь, в случае внесения таковых изменений, чтобы амнистировать конкретного человека, нужно будет заручиться поддержкой большинства в парламенте. Однако это удар по полномочиям Президента, который пока является вершителем судеб украинских заключенных.

И финальный аккорд законопроекта Яценюка, Кличко и Тягныбока - требование применить индивидуальную амнистию в отношении Тимошенко. При чем оппозиционеры требуют не только выпустить Тимошенко на свободу, но и отменить запрет на право занимать госдолжности, что автоматически открыло бы Тимошенко дорогу на президентские выборы. И если первые два пункта были нереалистичными в нынешних украинских реалиях, то этот вообще из ряда вон. Особенно, если учесть, что Партия регионов уже заявила о своей поддержке законопроекта Сергея Мищенко, в котором говорится, что Тимошенко не получит никакого права на политическую деятельность, и вообще должна будет отсидеть свой срок после лечения.

Исходя из всего вышесказанного, проект закона лидеров оппозиции с самого начала обречен на провал и является ничем иным как политическим пиаром.

Это уже третий законопроект, которым депутаты хотят решить проблему Тимошенко. Ранее свои проекты законов подали депутаты Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская. Законопроект Мищенко предлагает отсрочить приговор Тимошенко на время лечения за рубежом. Законопроект Лабунской говорит, что Тимошенко можно отправить на лечение за рубеж по решению суда, если украинские медики за год не смогли ее вылечить. В оппозиции решили, что голосовать за эти проекты не будут, поскольку они не освобождают Тимошенко, а лишь дают отсрочку приговора

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу