КИЕВ
14:46
Брюссель
13:46
Москва
15:46
Вторник, 20 октября 2020

Новости



172 депутата просят Януковича о полной реабилитации Тимошенко

10 октября, 18:34  Правовая  Украина

172 народных депутата просят президента Украины Виктора Януковича о полной юридической и политической реабилитации экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

В обнародованном на сайте партии "Батькивщина" в четверг обращении парламентариев к президенту отмечается, что народные депутаты полностью поддерживают ходатайство посланников Европейского парламента экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европейского парламента Пэта Кокса.

"В связи с этим, обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к главе украинского государства, с просьбой принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания на основании п.27 ч.1 статьи 106 Конституции Украины и ч.1 статьи 87 Уголовного кодекса Украины, а также о ее полной юридической и политической реабилитации", - говорится в прошении 172 народных депутатов, текст которого размещен на сайте партии "Батькивщина" в четверг.

Парламентарии считают, что такое решение президента даст возможность "восстановить справедливость, преодолеть угрожающие авторитарные тенденции в стране, вернуться в круг цивилизованных демократических государств и, наконец, реализовать наш исторический европейский выбор".

Как сообщалось, Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю.Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.
4 октября 2013 года стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Ю.Тимошенко.

Как известно, освобождение или оправка на лечение за границу Ю.Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу