КИЕВ
20:10
Брюссель
19:10
Москва
21:10
Пятница, 19 августа 2022

Новости



Харьковский спутник хотят отправить в космос в следующем году

12 сентября, 12:32  Социальная  Харьков

Уже в следующем году в космос может взлететь первый спутник, изобретенный харьковскими студентами.

Так, еще пять лет назад ребята из аэрокосмического университета под руководством своих преподавателей начали разрабатывать техническую документацию для микроспутника «УМС-1», с помощью которого можно запечатлеть земную поверхность и зондировать верхние слои атмосферы, пишет kharkov.comments.ua.

Как рассказал заместитель заведующего кафедрой ракетно-космических двигателей и энергетических установок летательных аппаратов ХАИ Сергей Губин, еще с 1990-х годов многие зарубежные аэрокосмические университеты имеют на орбите свои спутники. А вот в Украине такой практики пока еще не было.

«За образец мы взяли микроспутник, разработанный в Берлинском университете. И вскоре к проекту присоединились еще три вуза: Харьковский университет радиоэлектроники, Днепропетровский национальный университет и Киевский политех. Ведь одному вузу очень тяжело собрать необходимое оборудование, поэтому в каждом учебном заведении взялись за ту работу, которую могут сделать лучше всего», — объяснил Губин.

Так, ХАИ взял на себя систему энергоснабжения спутника и управления бортовой аппаратурой, в ХНУРЭ занялись GPS-навигацией. А студенты других городов начали разрабатывать корпус, солнечные панели, наземные терминалы и радиолинии связи со спутником.

Планируется, что «УМС-1» из алюминиевых сплавов будет весить около66 кг, размах крыльев — раскрываемых солнечных батарей — всего по400 мм. И несмотря на то, что образцом для харьковской разработки стал немецкий микроспутник, наши студенты привнесли много новшеств. К примеру, электроракетный двигатель будет работать на ксеноне, благодаря чему продукты сгорания не будут оседать на космическом аппарате и не повредят оптику спутника.

«Для нашего вуза это важно тем, что студенты смогут управлять спутником дистанционно, увидят, как происходят прием и передача сигнала. И, прочувствовав весь процесс, ребята усовершенствуют уже существующие датчики и программное обеспечение», — рассказывает Губин.

Когда «УМС-1» будет готов, его установят на малый спутник «Микросат», вместе с которым в декабре 2014 года запустят с бразильского космодрома на орбиту украинской ракетой-носителем «Циклон-4».

Правда, суммы в 12 млн. грн., которая необходима для производства нашего космического аппарата, у ХАИ пока нет. В вузе надеются, что деньги на проект выделят Министерство образования, Государственное космическое агентство и спонсоры.

Когда творение студентов взлетит в космос как дополнительная полезная нагрузка к спутнику «Микросат», ребята начнут разрабатывать новый метод спуска с орбиты. «Через полгода «УМС-1» отключится и превратиться в космический мусор, который обычно находится в пространстве 40 лет. А мы хотим снести его с орбиты за несколько месяцев», — говорят в ХАИ.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу