КИЕВ
08:49
Брюссель
07:49
Москва
09:49
Среда, 23 сентября 2020

Новости



В харьковском зоопарке нашли применение тропической пистии

15 августа, 16:07  Социальная  Харьков

В харьковском зоопарке приручили растение, которое этим летом атаковало Северский Донец. Тропическая пистия появилась в наших краях недавно, но успела разрастись настолько, что вызвала серьезные опасения у экологов. Однако в зоопарке нашли водному сорняку применение. Об этом информирует objectiv.tv.

Северский Донец в этом году местами похож на огород – реку полностью затянуло листьями похожими на салат. Это – пистия, растение из тропиков. Разрастается очень быстро, может стать пристанищем для опасных микробов и привести к заболачиванию. Спасти водоемы от сорняка могут холода. Дмитрий Стрелков, руководитель отдела научных исследований: "Настоящей опасности пока, вроде бы, нет. Там где нет сброса теплых вод, она вся пропадет уже поздней осенью. О зиме я уже не говорю".

На реке растение мешает рыбакам и лодочникам. Но может принести и пользу. В харьковский зоопарк пистию завезли для эксперимента - украсили все шесть прудов.

В зоопарке говорят, что пистия не дает размножаться водорослям и убирает из воды лишний азот. Как рассказал директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, "эти соединения азота, которые, в том виде, в котором они есть в воде, представляют собой сумасшедшую опасность для человека, для животных, для всех. Пистия их перерабатывает в белки. И эти белки - они полезны, они питательны, они могут использоваться".

Чтобы пистия не затянула пруды полностью, ее в зоопарке собирают на удобрения и корм. Водяной салат - так еще называют растение - нравится рыбам, птицам, диким кабанам и свиньям.

"Пистию достаточно хорошо поедают некоторые рыбы, которые способны жить, в основном, за счет растительной пищи: такие как белый амур, некоторые виды толстолобика. Не отказываются от этого растения и птицы, но они его поедают в меньших объемах, чем, допустим, ряску или лилию", - говорит Алексей Григорьев.

В этих листьях есть естественные антибиотики. В Индии растение применяют при дизентерии. В Китае ей лечат кожные заболевания, а еще вареную пистию едят и используют для мытья посуды. Харьковские садоводы и фермеры могут очистить Северский Донец, собрав водяной сорняк на перегной.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу