КИЕВ
07:42
Брюссель
06:42
Москва
08:42
Среда, 8 декабря 2021

Новости



В Чернигове для инвалидов работает социальное «такси»

07 августа, 12:00  Социальная  Чернигов

Добраться к врачу или до реабилитационного центра без унижений в общественном транспорте или споров с водителем такси теперь могут инвалиды Чернигова бесплатно. За собственные средства и на своих авто возят людей с особыми потребностями активисты общественной организации «Благодеяние». Сообщает http://invak.info

"У сопровождающего 90-летнего участника войны требуют оплатить проезд в троллейбусе, а это является нарушением закона. Кондукторы через одного смотрят волком на удостоверение инвалида, в худшем случае хамят. На остановке общественного транспорта «колясочнику» приходится унизительно просить прохожих, чтобы его занесли в автобус. А до этой остановки еще надо добраться - три ступеньки могут стать непреодолимым препятствием. С такси тоже постоянные проблемы: водители просто отказываются помочь сесть в машину и поставить коляску - не их обязанности ... Хорошо, если еще молча не проезжают, когда увидят пассажира-инвалида".

 Примерно за пять лет, которые общественная организация «Благодеяние» предоставляет инвалидам и пенсионерам бесплатную правовую помощь, ее руководитель Александр Хроленко наслушался немало таких историй. Жалобы на нарушение прав инвалидов в транспорте - наиболее распространенные.

 - Наши клиенты прямо говорят: «В общественном транспорте нас ненавидят». И это не проблема законодательства, а проблема отношения людей друг к другу, - отметил Александр. - Вот поэтому и появилась мысль оказывать, если есть возможность, бесплатные транспортные услуги инвалидам.

Активисты учли пожелания своих будущих клиентов, обратившихся за помощью в социальные службы, изучили опыт коллег из других городов. Такие перевозчики являются в некоторых областных центрах, но они существуют при государственных структурах и финансируются за государственные средства. На общественных началах пока не работает никто.

 - Мы много сотрудничаем с государственными учреждениями и видим, что на такой проект средства вряд ли найдутся в ближайшее время, - признает Александр Хроленко. - Но мы не собираемся сидеть и ждать, пока на нас упадут миллионы. Наша позиция такова: можешь сделать - сделай! Можешь подвезти одного человека к врачу - подвези. У некоторых наших сотрудников и помощников есть собственные авто, поэтому мы их можем заправлять на свои средства. С этого и начнем. Уверен затем под реально действующий проект найдутся и деньги - гранты, благотворители. Возможно, кто-то из таксистов сможет помогать в свободное время. Мы всем благодарны. Конечно, хотелось бы и специализированные автомобили с подъемниками, но позже. Пока делаем то, что можем.

 

Заказывать надо за два дня

 

 Рассчитывать на такие бесплатные поездки могут инвалиды I и II групп, а также те, кто еще не успел оформить удостоверение, но имеет проблемы с передвижением. Чтобы воспользоваться услугами, нужно обратиться с заявлением в организации инвалидов и предоставить копии документов: идентификационного кода, паспорта и удостоверения инвалида. Принести эти документы в «Благодеяние» могут и родственники, и социальный работник или даже волонтер может приехать за ними домой.

 - Чтобы заказать машину, нужно позвонить диспетчеру за два дня до поездки. На первом этапе мы планируем предоставлять в трех транспортных услуг в месяц. Это обусловлено незначительными финансовыми возможностями организации инвалидов, а также пока не определенным количеством заказов. На первом этапе внедрения проекта социальные транспортные услуги будут предоставляться бесплатно, в первую очередь, тем, кто больше всего в этом нуждается. Это дети-инвалиды, одинокие граждане-инвалиды пожилого возраста и другие. А дальше - транспортная служба будет развиваться, будет увеличиваться и количество транспортных услуг, и расширяться круг пользователей, - объясняет руководитель организации.

 

 Отдельное базу «Благодеяние» формирует и с водителей и владельцев авто. К ним основное требование - быть морально подготовленными. Эти люди уже точно не откажутся помочь скачать коляску или оказать необходимую помощь инвалиду. На всех, кто не прочь несколько раз в неделю использовать свой автомобиль с пользой для других, ждут. Сейчас особенно нужен микроавтобус на 10-15 человек - детям-инвалидам нужно добираться на развивающие занятия в реабилитационный центр 2-3 раза в неделю.

 Радостно ждут в «благодеяния» и на других помощников: тех, кто поможет создать сайт, размещать объявления о бесплатных услугах в социальных сетях, принимать вызовы. Было бы замечательно, если бы такую ??помощь друг другу предоставляли и люди с особыми потребностями, ведь все, что нужно, - компьютер дома и желания. Не откажутся от поддержки психологов, юристов, социальных работников и просто неравнодушных людей.

 Кстати, в «благодеяниях» также работает пункт приема-раздачи вещей. Все, что вам больше не нужно будет за счастье для другого: одежда, обувь, книги, посуда, постельное белье, игрушки, мебель. Эти вещи получают сироты и малообеспеченные, одинокие мамы и инвалиды.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу