КИЕВ
15:07
Брюссель
14:07
Москва
16:07
Воскресенье, 17 января 2021

Новости



Журналисты Черновицкого телеканала «ТВА» в Киеве требуют возобновить вещание канала

06 августа, 17:23  Социальная  Черновицкая обл.

Во вторник, 6 августа, журналисты Черновицкого телеканала «ТВА» в Киеве под стенами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания провели акцию с требованием возобновить вещание канала, работу которого власть блокирует уже более двух недель .

Во время пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс» журналисты зачитали открытое письмо представителя ЕС в Украине Яна Томбинского, в котором оповещают европейское сообщество о подавлении свободы слова в Украине и призывают о помощи в борьбе за право на профессию.

От здания «Интерфакса» журналисты маршем отправились в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. На мирной акции под стенами Нацсовета они требовали возвращения эфира телеканалу «ТВА».

Тата Кеплер, и.о. генерального директора телеканала «ТВА»:

«Уже две недели в эфире телеканала« ТВА »вместо объективных и острых материалов - пустой экран. Несмотря на то, что профессионально и оперативно наши сотрудники выполнили все технические условия государственных регуляторных органов, работа «ТВА» еще не восстановилась. Нам продолжают рассказывать невероятные истории о бизнесе, политике и корпоративные конфликты. Причины для очередного отказа каждый раз разные и все больше поражают своей абсурдностью. Мы обладаем всеми необходимыми юридическими, интеллектуальными и техническими ресурсами. На нашей стороне закон и тысячи телезрителей. »

Напомним, 23 июля в 19.23 в городе Черновцы на радио-релейной станции, находящейся в помещении государственного телеканала «Буковина», произошел пожар, точнее - «задымление». Под угрозой повреждения оказалось оборудования четырех черновицких телеканалов. Уже через час все каналы продолжили вещание. В эфир не вышел только «ТВА». Удивительных "случайностей" в этой истории гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Мини-пожар случается не когда-либо, а именно за день до заседания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, где будет рассматриваться вопрос о телеканале «ТВА». Невероятно, но короткое замыкание происходит за семь минут до конца вещания «Буковины», то есть как раз перед включением сигнала «ТВА», чему конечно состояться не суждено. Как следствие, техника всех телеканалов работает исправно, а оборудование «ТВА» - нет. Работники концерна РРТ (госструктура, которая обеспечивает трансляцию радио и ТВ. - Ред.) Уверяют, что телевизор, через который произошло короткое замыкание, вообще был выключен, а подобных проблем не возникало ни разу. Техническая служба телеканала отремонтировала полностью залитую пеной аппаратуру, но нам так и не смогли вернуть ее обратно в релейной аппаратной. Чиновники придумывали самые разнообразные причины, чтобы не допустить возобновления вещания «ТВА». Через загадочный и очень «выборочный» пожар телеканал не выходит в эфир уже две недели.

Андрей Шевченко, народный депутат Украины: «В Черновцах обкатывается сценарий, по которому может заткнуть рот любому независимому медиа, без решения судов, при полном произволе чиновников. Это не хозяйственный или партийный конфликт, это - конфликт между коррумпированной властью и журналистами, которые хотят качественно выполнять свою работу »

Уже полгода между властью и телеканалом ведется жесткое противостояние. Откровенно и настойчиво нас пытались уничтожить в юридической плоскости. Когда чиновникам это не удалось, они перешли к банальной физической расправы.

29 июля Трудовой коллектив «ТВА» вышел под стены облгосадминистрации на мирную акцию. Журналисты требовали, чтобы телеканалу вернули эфир, а им - право на профессию. В ответ на это власти заявили о своей обеспокоенности событиями, разворачивающимися вокруг телеканала «ТВА» и выразила пожелание, чтобы телеканал быстрее возобновил свою работу. Сразу после такого публичного обращения местная власть делает следующий шаг - они обнародуют беспрецедентное заявление, в котором просят Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не продлевать лицензию «проблемному» телеканалу. Их цель - вернуть классические советские традиции «свободы слова» и национализировать телеканал.

Мы не отчаиваемся и обещаем стоять до конца. Отдать «ТВА» в пользу диктатуре - значит попрощаться со свободой слова. Ни журналисты, ни зрители ни при каких обстоятельствах не позволят этого.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу