КИЕВ
06:02
Брюссель
05:02
Москва
07:02
Суббота, 2 июля 2022

Новости



В Херсоне установят памятник дачнице

26 июля, 16:26  Социальная  Херсон

С подачи муниципальных властей в Херсоне появится уникальный памятник, воплощающий узнаваемый и бесконечно родной едва ли не для всех горожан образ. Он будет посвящен дачнице – однако не какой-нибудь современной хозяйке загородного дома, обожающей побездельничать на свежем воздухе, а той женщине-труженице, которая обеспечивала выживание детям и внукам в самые непростые для страны времена. Об этом информирует kherson.pro.

– В переломные для страны десятилетия дефицита, когда на прилавках не было ничего, пожилые люди вместо заслуженного отдыха на пенсии и без какой-либо помощи государства раскорчевывали участки в плавнях, своими руками строили там скромные домики, разбивали сады и огороды. Урожаи с тех огородов позволяли обеспечить витаминами ребятню, и создать запасы консервации, помогавшие семьям как-то перебиться в тяжелые годы, которых под конец минувшего века на нашу долю выпало немало. Наши пенсионеры – люди скромные, и не склонные выпячивать свои заслуги, но мы-то знаем, что их подвижничество и тяжелый труд заслуживает увековечивания, – открывает секрет задумки исполняющая обязанности городского головы Херсона Зоя Бережная. – Где этот монумент будет стоять, и как выглядеть, мы еще не определились: херсонцы могут помочь как советом, так и спонсорской помощью, если эта задумка им близка.

Над созданием памятника дачнице уже месяц работает известный скульптор Виктор Тышкевич – автор памятников Пушкину и Айвазовскому в крымском Партените, монументов «Афганец» и «Богородица», бюста Всеволода Заботина в Херсоне. Две модели будущего памятника, одна из которых изображает женщину, вскапывающую огород, а вторая – дачницу, возвращающуюся домой с тяжелой сумкой овощей и фруктов, у него уже готовы (на снимке). Однако скульптор не считает, что какой-либо из этих вариантов станет окончательным, и продолжает «подсматривать» сюжеты в речном порту, где с теплоходов каждую неделю сходят те самые дачницы. Так что не стоит возмущаться вторжением в частную жизнь, если увидите у теплохода человека с фотоаппаратом – это не репортер, а скульптор в творческом поиске.

По словам Виктора Тышкевича, работа над памятником займет еще около полугода. Единственное, с чем его автор определился окончательно, так это с материалом, в котором воплотится образ херсонской дачницы. Он будет изготовлен из полиэфирных смол с «наполнителем» из мельчайших частиц бронзы. Такая композиция (ее уже успешно опробовали при отливке монумента «Афганец») выглядит именно как благородная бронза, отличается прочностью и долговечностью – осадки и перепады температуры ей нипочем. Но при этом у вандалов-«металлистов», уже повредивших многие памятники на Херсонщине, вряд ли возникнет криминальное желание откромсать от него кусочек – в скупку лома его не отнесешь, и ничего на нем не заработаешь. Специально для них около монумента дачнице даже подумывают выставить табличку с предупреждением об этом.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу