КИЕВ
04:26
Брюссель
03:26
Москва
05:26
Понедельник, 27 мая 2024

Новости



В Тернополе на фестивале перкуссии под бой барабанов впадали в транс

02 июля, 10:11  Социальная  Тернополь

На первом фестивале перкуссии в Тернополе собрались фанаты барабанов. Играли на редких инструментах из частных коллекций. Об этом информирует gazeta.ua.

Показали звучания дарбуки, индейского дискообразного бубна, бронзовых поющих чаш, большого африканского барабана, шаманских бубнов, маракаса и дрымбы.

Роман Берницький, 18 лет, после музыкальной школы и многолетней игры на фортепиано хотел испытать что-то новое.

"На барабане же легче было научиться играть, чем на фортепиано, - делится. - Нет ни нот, ни аккордов, ни ладов - нужно чувствовать ритм. Когда долго играю, какое-то странное состояние чувствую где-то внутри. Такое впечатление, что резонирует с барабаном, впадаю в транс".

26-летняя танцовщица Аня Ускова в восточном костюме импровизирует под игру барабанов. Танцует две минуты.

"В танце медитирую, - говорит, отдышавшись. - Как на дискотеке, просто чувствуешь барабан. Но это сложный уровень для танцовщицы".

Инструктор йоги, 44-летний Юрий Брыль пришел на фестиваль с шаманским посохом, который напоминает обычную палку. Когда мужчина переворачивает его, посох шумит.

"Он называется" Шум дождя ", - объясняет Юрий. - Друзья подарили. Им можно вызвать дождь и гром. Применяют в шаманских практиках для изменений сознания. В общем, все музыкальные инструменты влияют на сознание. Особенно этнические. Звуки помогают акцентировать внимание на себе и тогда мы не думаем. Это позволяет на время отстраниться от проблем".

27-летний Олег Стахив принес три барабана - джамбо, думбек и дарбук. Играет 5 лет. Рассказывает о ценах. Дешевая дарбука стоит 60 долларов. Некоторые барабаны от 1000 до 3000 грн. Купить можно через интернет.

"Первый барабан купил за 180 гривен, - рассказывает. - Он маленький и декоративный - керамический. Но что-то там стучал. Доставал немного соседей. Однако, после десяти вечера не играл. В повседневной жизни мы не достигаем такого состояния равновесия. Все имеет свой ритм - скорость разговора, биение сердца, дыхание ".

31-летний Валерий Демьянишин предлагает массаж звуком с помощью тибетских чаш. Двое решили попробовать. Супруги ложатся на живот. Валерий раскладывает чаши им на спину и легко постукивает. После каждого удара звенит.

"Чаши имеют по 7 сплавов, - рассказывает Валерий. - Звуки очищают. Это как в церковь сходить ".

Все, что происходит, снимает на мобильный исполняющий обязанности председателя областного совета 43-летний Сергей Тарашевский. Пришел с женой и дочерьми.

"Давно чувствовал потребность побывать в каком-то таком пространстве. - Делится впечатлениями. - Возможность оторваться от работы и обыденности. Всему семейству понравилось, кроме младшей дочери ".

Организовали фестиваль перкуссии представители клуба Украино-японской дружбы "Дарума". Руководитель клуба 44-летний Николай Бильчук научился играть на восточных барабанах в Турции пять лет назад.

"Теперь понимаю выражение "Все по барабану". - говорит. - Это круто, когда ты в естественных ритмах. Когда ты самим собой, ни с кем себя не сравниваешь. Барабаны - это первые музыкальные инструменты в истории человечества. Наконец, первое, что слышит человек в утробе, как бьется сердце мамы".

Участники демонстрируют набат. В древности он предупреждал о войне или пожар. Во время перерыва показывают барабаны. Большинство из пластика, с узорами. Есть деревянные, обтянутые кожей. Зрителей преимущественно интересуют шаманские бубны. Подходят, чтобы прикоснуться к ним, кто-то пытается играть.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу