КИЕВ
07:14
Брюссель
06:14
Москва
08:14
Воскресенье, 11 апреля 2021

Новости



В Украине хотят ввести презумпцию согласия на трупное донорство

1 июля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Украине хотят ввести презумпцию согласия на трупное донорство».

В пресс-конференции принял участие:

Юрист компании «EXANTE» Алексей Доброгорский;

Руководитель центра трансплантологии ОКБ им. Мечникова Александр Кутовой.

Алексей Доброгорский отметил, что проект Закона «Про внесение изменений в Закон Украины «Про трансплантацию органов и других анатомических материалов человека» противоречит праву человека на свободное волеизъявление. «Законопроект, предусматривающий презумпцию согласия на трупное донорство, который призван улучшить ситуацию в сфере трансплантологии, далеко не совершенен. Во-первых, он нарушает одно из главных прав человека - право на свободное волеизъявление. Во-вторых, в нем нет ни слова о том, что, если человек при жизни подписал отказ быть донов, то органы у него не заберут. В-третьих, не прописана ситуация с людьми, у которых на момент смерти нет с собой удостоверения личности. Также в пояснительной записке к законопроекту сказано, что в случае его принятия дополнительное финансирование не понадобится. Так что, если даже закон будет принят, ситуация в трансплантологии вряд ли изменится к лучшему», - сказал он.

Александр Кутовой считает, чтобы вывести трансплантология в Украине на более высокий уровень, необходим целый комплекс мероприятий. «Трансплантология в Украине находится на самом низком уровне активности, можно даже сказать, что на нулевой отметке. В больнице им. Мечникова, например, мы проводим не более 10 трансплантаций почек в год, в основном от родственников. Без надлежащего финансирования ситуацию в этой сфере изменить невозможно. Необходим целый комплекс мероприятий, одной лишь презумпции согласия на трупное донорство будет недостаточно», - сказал он.

Справка. В Парламент на ознакомление был подан Проект Закона «Про внесение изменений в Закон Украины «Про трансплантацию органов и других анатомических материалов человека». Этот законопроект предусматривает презумпцию согласия на трупное донорство, если человек при жизни не написал заявление о несогласии, и если его родственники в течении часа после объявления о смерти не выразят активный протест.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу