КИЕВ
04:29
Брюссель
03:29
Москва
05:29
Вторник, 12 декабря 2017

Новости



Незнание украинского помешало стать студентами 60% венгроязычных абитуриентов

12 октября, 14:15  Социальная  Украина

60% представителей венгерского нацменьшинства в Украине не смогли поступить в вуз из-за низких знаний украинского языка.

Об этом заявил глава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев во время дебатов в ПАСЕ по закону об образовании, передает Эспрессо.TV..

По его словам, в школе для нацменьшинств все обучение проходило на их родном языке и только два часа в неделю были на украинском.

Он отмечает, что в результате этого школьники-венгры лишались возможности поступить в вузы из-за незнания государственного языка.

"60% учащихся, которые являются венграми, не смогли поступить в университет, потому что провалились на экзамене по украинскому языку, при этом сдав математику и другие предметы.

В Конвенции о защите региональных языков есть две основные идеи: возможность учиться на родном языке и при этом изучать государственный язык ", - отметил Арьев.

По его словам, Украина готова к компромиссам и дальнейшим обсуждениям.

Также он сообщил, что власти направили образовательный закон арбитру Венецианской комиссии.

  • Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", который раскритиковали Венгрия и Румыния.
  • МИД Венгрии угрожает заблокировать все будущие сближения Украины с ЕС из-за нового закона об образовании.
  • Раскритикованный Венгрией закон об образовании вступил в силу.
  • Министерство иностранных дел Украины направит статью закона "Об образовании" относительно языка преподавания на экспертизу в Европейской комиссии по демократии через право (Венецианской комиссии).
  • МИД объяснил, как новый образовательный закон расширит права нацменьшинств.
  • Эксперты Совета Европы положительно оценили образовательный закон Украины.
  • Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной во время совещания руководителей МИД стран-членов Евросоюза.
  • МИД Украины с удивлением восприняло заявление министра иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по пересмотру Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
  • Представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что венгерская делегация дезинформирует представителей ПАСЕ относительно закона об образовании.
  • Отметим, представители болгарского нацменьшинства в Украине поддержали закон "Об образовании".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу