КИЕВ
17:32
Брюссель
16:32
Москва
18:32
Суббота, 16 февраля 2019

Новости



Самый необитаемый остров Европы расположен в Херсонской области

Песчаный остров Джарылгач находится в Каркинитском заливе Черного моря. От побережья Херсонщины он отделен Джарылгацким заливом, имеет удлиненную форму, с запада продолжается длинной косой, соединяющий остров с берегом. Как пишет hronika.info, от суши косу острова отделяет узкий пролив, иногда он пересыхает и превращает остров на полуостров.

На острове нет постоянного населения, но в сезон охоты тут проживают егеря и служащие охотничьей базы. На юго-востоке острова расположены два маяка - действующий и старинный. Последний пришел в негодность, но стал местом паломничества туристов-дикарей, ибо с него открывается изумительный вид на песчаную косу, которая заросла маслинами и уходит далеко в море.

Общая протяженность острова - около 42 км. В двух километрах от косы, на побережье Херсонщины, находится Лазурное - курортный поселок. Джарылгачский залив (около 7 км.) отделяет остров от Скадовска, который находится на противоположном берегу.

Возможно, именно благодаря отдаленности Джарылгач и смог остаться диким и непокоренным, людей тут практически не встретишь. Этот остров в Черном море - уникальная заповедная территория, флора и фауна его очень ценная, большинство видов занесены в Красную книгу. На территории острова не проблема встретить диких лошадей и оленей, которые совсем не бояться людей.

Остров пограничный, но виндсерферам все же удается получить официальное разрешение на свои прогулки. Песчаный берег, который, как кажется, тянется до бесконечности - идеальный плацдарм, чтобы выйти в открытое море. Водные пространства совершенно свободны. Хотя довольно часто случается, что летящих на полном ходу виндсерферов сопровождают дельфины.

Проблем с питьевой водой нет - запасы можно пополнить с кристально чистого источника, с едой тоже - буквально сама плывет в руки камбала, полно креветок, крабов, мидий.

На диком острове часто обосновываются любители дикого отдыха. А кому никогда поселяться надолго, делают набеги на парусной доске.

Охотничье хозяйство, расположенное на острове Джарылгач, поможет организовать досуг любителям поохотиться. Почти вся поверхность острова - ровная степь, но самая широкая часть густо заросла маслинами. В них приютились благородные олени. Муфлоны, поохотиться на которых сюда приезжают даже американцы, прячутся преимущественно в прибрежных зарослях тростника. Бараны пасутся огромными стадами, по острову даже днем разгуливают лисы, поскольку никто специально на них не охотится. На Джарылгач жители окрестностей приплывают отстоять зорьку на утку - птиц немало по побережью.

А еще Джарылгач - это вереница чудесных освоенных пляжей, куда на теплоходе можно добраться со Скадовска, а также перспектива создания Национального парка.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу