КИЕВ
06:13
Брюссель
05:13
Москва
07:13
Четверг, 22 октября 2020

Новости



Корейские ученые изобрели биочернила для 3D-печати кровеносных сосудов

12 сентября, 18:11  Социальная  Украина

Ученые Пхоханского университета науки и технологии и Пусанского национального университета разработали биочернила для 3D-печати кровеносных сосудов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Об этом сообщает "Хайтек".

 

Один из распространенных и проверенных способов лечения ишемии - уменьшение или прекращение кровоснабжения органов из-за повреждения или закупорки сосудов - заключается в использовании эндотелиальных клеток-предшественников, которые стимулируют образование новых сосудов. Проблема в том, что участки, пораженные ишемией, обычно отрывают клетки-предшественники, ограничивая их способность дифференцироваться.

 

Решением этой проблемы могут стать так называемые бесклеточные внеклеточного матрикса (ECM) каркасы или скелеты различных органических тканей, из которых удалены все клетки. Из-за их состава, структуры и биомеханических свойств они идеально подходят для обеспечения выживания и развития клеток в новых обстоятельствах.

 

Южнокорейские исследователи решили проверить, могут ли чернила, основанные на внеклеточном матриксе сосудов, так же успешно применяться для лечения ишемии. Для этого они создали гибридные биочернила, смешав сосудистые бесклеточные каркасы из тканей аорты свиньи с гидрогелем с альгината соды. Из этих гибридных чернил ученые напечатали кровеносные сосуды.

 

Технология, которую они разработали, позволяет создавать сосуды разного размера. После печати трубки выдерживают полчаса при температуре 37 ° C. Затем гидрогель растворяется и остаются пустые сосуды.

 

Испытания на живых мышах с ишемией конечностей показали успешность этого метода с быстрым выздоровлением. В дальнейшем ученые надеются, что их изобретение будет применяться для замены поврежденных сосудов, создания тканей или органов для трансплантации.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу