КИЕВ
10:54
Брюссель
09:54
Москва
11:54
Вторник, 7 февраля 2023

Новости



Одесской области грозит наводнение - под воду могут уйти полсотни сел

Счетная палата Украины провела аудит эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных на противопаводковые мероприятия в бассейне реки Дунай и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Ренийского района Одесской области. Об этом сообщает novostnik.com.ua.

По данным Счетной палаты, система противопаводковой защиты этих районов Одесской области не отвечает современным нормам эксплуатации гидротехнических водохозяйственных сооружений.

Таким образом, неудовлетворительное состояние гидротехнических водохозяйственных сооружений при катастрофическом наводнении, не может гарантировать защиту от затопления 46 населенных пунктов, 160 тыс. гектаров сельхозугодий и 120 народнохозяйственных объектов.

Наибольший риск затопления, паводковыми водами, существует для жителей Ренийского района, так как эта территория находится на Дунайский низине, которая характеризуется значительным количеством подпорных сооружений, которые не соответствуют строительным нормам, а также значительным заилением русла и неудовлетворительным состоянием очистных сооружений, построенных в 1958 году для нужд только железнодорожного узла и в дальнейшем приспособлены для приема стоков всего города.

В результате проведенного аудита эффективности использования средств, выделенных на противопаводковые мероприятия в бассейне реки Дунай было выяснено, что из-за недофинансирования из 16 запланированных объектов, проведены восстановительные работы лишь на 6, не были завершены мероприятия предусмотрены комплексной программой защиты сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от вредного действия вод в 2012 году.

Кроме того, не выполнено распоряжение Кабинета Министров Украины о выделении 19,3 млн. грн. для осуществления, Госводагенством Украины, мероприятий по проведению в 2012 году неотложных противопаводковых мероприятий в бассейне реки Дунай. 

Существующий фонд защитных сооружений на украинском участке реки Дунай на значительной длине в неудовлетворительном состоянии и не обеспечивает гарантированной защиты территории от подтопления. Риски возникновения аварии на гидротехнических сооружениях и водных объектах ежегодно растут.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу