КИЕВ
05:12
Брюссель
04:12
Москва
06:12
Среда, 19 декабря 2018

Новости



Местная полиция должна подчиняться общине, - Виталий Скоцик

24 ноября, 16:30  Социальная  Украина

Местная полиция должна подчиняться общине, а начальник местного отделения полиции должен избираться на выборах. Об этом заявил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик во время учредительного заседания Совета по вопросам построения правового государства Аграрной партии.

 

«Полиция только тогда будет служить людям, когда будет зависеть от людей. Поэтому начальник полиции должен назначаться на выборной основе так, как выбирают шерифов в США. Так, как это, в конце концов, было в казацкие времена в Украине, когда большинство должностей - начиная от тех, кто следит за порядком, и заканчивая казначеем - избирались общиной. Каждый чиновник должен чувствовать, что обществом контролируется, и только общине он служит», - сказал Виталий Скоцик.

 

Политик также привел пример рудиментов советской системы «чинопочитания» в преобразованной Национальной полиции.

 

«В Украине состоялась реформа полиции. Есть положительные результаты, но мы видим многочисленные нарушения. Например, под Верховной Радой, у здания МВД паркуются автомобили чиновников с грубыми нарушениями. Полицейские, стоящие рядом, их «не видят». Это мелкое проявление «чинопочитания», которое пришло к нам из советских времен, когда даже в оценке стражем закона «начальство» оказывается важнее. В США, независимо от того, кто ты, закон будет один для всех, и за нарушение наказывать будут одинаково, потому что шериф служит общине», - отметил Виталий Скоцик.

 

Новоизбранный председатель Совета - Заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины 2, 4, 5 и 6 созывов Владимир Стретович видит конфликт между чиновничьим аппаратом и людьми, который необходимо решить в первую очередь в правовом поле.

 

«В Украине нет правового государства. Мы четко видим конфликт между более чем двухсоттысячной армией чиновников и 42 миллионами граждан Украины. Наша задача - помогать решать эти конфликты людям, которые к нам обращаются. А в перспективе разработать видение такой модели государства, в котором нарушать закон будет невыгодно, как гражданам, так и чиновникам», - очертил видение работы Совета Владимир Стретович.

 

Реформа полиции в нынешнем виде может привести к созданию частных армий губернаторов.

 

«Люди не доверяют полиции уже почти так же, как не доверяли раньше милиции. Закон о муниципальной полиции, проголосованный в первом чтении, - это легализация создания вооруженных бандитских формирований, подконтрольных губернатору», - говорит Виталий Скоцик.

 

Первым этапом возвращения доверия людей к правоохранительной системе должно быть внедрение должности шерифа - руководителя местной полиции, которого выберет сама община.

 

«Шериф и его подчиненные должны заниматься охраной правопорядка и расследованием всех преступлений, которые произошли на территории общины. Исключением могут быть разве что особо тяжкие преступления и преступления против государства. Отчитываться шериф должен тоже перед обществом, а не центральной властью», - отметил Виталий Скоцик.

 

В государстве должно стать меньше самого «государства». Большинство вопросов должны решаться на местах, - отметил Заслуженный юрист Украины, член правления Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

 

«Наиболее глобальная проблема правового государства в Украине - то, что у нас две исполнительные власти, постоянно враждующие между собой. Пока мы не решим эту проблему, мы не решим ряд других. Нужно пересмотреть Конституцию, в частности, часть полномочий Верховной Рады передать на места. Полномочия органов местного самоуправления должны быть значительно расширены», - говорит Николай Хавронюк.

 

Вместе с тем, для того, чтобы провести реальные реформы в стране, а не показать их имитацию, нужна политическая воля, - подчеркнул академик Национальной академии правовых наук Украины Александр Костенко.

 

«Можно скопировать любой закон, который эффективно работает в какой-то европейской стране, но у нас он не будет работать. У нас, в принципе, не работает закон. Зарубежные юристы неоднократно подчеркивали, что наша Конституция с юридической точки зрения - одна из лучших в мире. Однако и она не работает. Внедрить все наши наработки мы сможем только тогда, когда будет полноценное представительство во власти», - отметил Александр Костенко.

 

Напомним, Аграрная партия создает отраслевые советы по всем направлениям деятельности экономики и общественной жизни. Профессионалы, которые объединились в эти советы, нарабатывают программы развития своих отраслей, ведут экспертизу законодательных решений нынешней ВРУ. Эта структура советов является прообразом будущих комитетов парламента и министерств. А программы каждой отрасли лягут в основу комплексной программы действий Аграрной партии.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу