КИЕВ
11:20
Брюссель
10:20
Москва
12:20
Среда, 24 июля 2024

Новости



Археологи нашли неразграбленные гробницы майя

20 октября, 08:44  Социальная  Украина


Две неразграбленные гробницы нашли археологи в Гватемале под двумя древними пирамидами Змеиных царей. Они находятся за 482 км к северу от столицы и были построены в 650-700 годы.

Как пишет znaj.ua со ссылкой на Daily Mail, в одной из могил обнаружены останки человека среднего возраста, древнейшего из всех известных правителей майя, жившего почти три тысячи лет назад. Как известно, он назывался "Змеиным королем". Внутри гробницы исследователи также нашли предметы, изготовленные из нефрита, обсидиана, человеческой кости и керамики.

Все говорило о том, что захоронение принадлежало влиятельному человеку, чьи зубы были инкрустированы нефритом по обычаю королевских семей майя. В пользу этого свидетельствуют также по два браслета на руках и ногах, набедренная повязка и роскошное ожерелье, сделанное из сотен жадеитовых бусинок, отверстия в которых просверлены с поразительной точностью.

Вторая могила, обнаруженная в другой пирамиде, состоит из двух комнат, которые, по словам экспертов, ранее служили палатами дворца.

Определить личность покойного ученым помогла подвеска в форме зубила или топорика, с вырезанной головой птицы.

Теперь ученые надеются, что благодаря выявленным гробницам смогут раскрыть тайну о загадочной династии племени Майя, известной как Змеиные цари. Она правила на территории площадью около 100 миль к северу от гробницы в Холмули.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу