КИЕВ
20:02
Брюссель
19:02
Москва
21:02
Воскресенье, 9 августа 2020

Новости



В Украине завершился первый этап вступительной кампании

29 июля, 09:44  Социальная  Украина

Полумиллиона абитуриентов подали свыше двух миллионов заявлений, так что теперь абитуриентам нужно собрать оригиналы своих документов и ждать понедельника, когда в Министерстве образования должны распределить бюджетные места между вузами, а уже те – вывесить списки рекомендованных к зачислению, сообщает tsn.ua.

Хоть электронная система подачи документов и подвисала, все же подать документы успели все. По крайней мере, в этом уверяют в Министерстве образования Украины. Говорят, срок подачи заявлений истек, и до сих пор никто ни на что не пожаловался. Уже и вычислили топ вузов, где учиться в этом году пожелало самое большое количество. В тройке лидеров Национальный университет имени Шевченко, Университет им. Франко и Львовская политехника.

 Однако, в этом году главное не количество, а качество. Именно от количества абитуриентов с высокими баллами будет зависеть и количество бюджетных мест. Их в министерстве будут делить все выходные. "Мы отдадим места госзаказа – они пойдут туда, где будут самые сильные абитуриенты. Часть университетов, очевидно, получит меньше, чем они рассчитывали, чем они получили в прошлом году. В этом как раз заключается идеология, что мы должны концентрировать лучших абитуриентов, финансовые и человеческие ресурсы в более сильных, лучших университетах", - говорит первый заместитель министра образования Инна Совсун. Заранее фиксированные объемы госзаказа остались только в педагогических и медицинских вузах. Это чтобы обеспечить потребности регионов – пояснили в ведомстве.

Кто и куда рекомендован к зачислению на бюджет – станет известно в понедельник в полдень. Списки счастливчиков появятся на специальном сайте и интернет-страницах каждого вуза. Обязанность абитуриента – проверить, куда он зачислен. И быстро везти документы в вуз – их надо оформить в течение 5 дней. Кто не успеет – его бюджетное место аннулируется. Оно возвращается к МОН и может быть использовано для обеспечения обучения сирот или отдельных других категорий, которые потребуют дополнительного бюджетного места. Для тех, кто не успел доехать, или же не прошел в тот вуз и на ту специальность, куда хотел, остается податься учиться на контракт. Заявки на обучение за деньги вузы будут принимать до 10 августа.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу