КИЕВ
08:04
Брюссель
07:04
Москва
09:04
Вторник, 25 апреля 2017

Новости



Каждый украинец до совершеннолетия может получить 100 тысяч за счет земли - Скоцик

26 апреля, 11:47  Социальная  Украина

Каждый украинец при рождении должен получать долю от арендной платы за землю, и тогда до совершеннолетия он будет иметь более 100 000 гривен на персональном счете. Это лучше, чем продавать землю и оставлять людей в нищете.

Такое мнение выразил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в своем блоге.
«Украине стоит обратиться к опыту арабских стран, в частности, Объединенных арабских эмиратов, где доля национального достояния полагается каждому гражданину. Каждый гражданин ОАЭ получает долю прибыли от добычи нефти на свой персональный счет. Тот же принцип должен действовать в Украине с использованием национального достояния - земли», - считает Виталий Скоцик.

Экономист подсчитал, что в среднем каждый гражданин до совершеннолетия сможет получить более 100 тыс. грн.

«В Украине в аренде находится около 16,5 млн. га сельскохозяйственных земель. Средняя арендная плата за гектар составляет около 2500 грн. Если эту арендную плату увеличить буквально на 4%, или на 100 грн. за га, мы получим сумму в 1,65 млрд. грн. в год. Если учесть, что в стране ежегодно рождается примерно 412 000 детей, разделить эту сумму между новорожденными, то она составит около 4000 грн. каждому. Если эти средства просто положить в банк на 18 лет под сложный процент под 20% годовых, что является средним показателем на сегодня, то к 18-летию такой ребенок получит более 106 тыс. грн. Это средства, которые молодой человек сможет использовать для открытия бизнеса, обучения и тому подобное. Это средства, которые он сможет вложить в экономику страны», - отмечает председатель Аграрной партии.

По мнению Виталия Скоцика, для реализации такой системы необходимо создать отдельный банк, который будет вкладывать средства в развитие перерабатывающей промышленности, улучшение инфраструктуры, жилищное строительство. Но для этого нужно уменьшить налоговое давление на аграриев.

«Для такой системы нужен отдельный Аграрный банк, который сможет на льготных условиях давать долгосрочное кредитование для развития переработки, улучшения инфраструктуры в городах и селах, то есть вкладывать средства в то, что будет давать больший доход, чем 20% годовых. Тогда сумма, которую получит каждый взрослый гражданин Украины, увеличится в разы. Экономика получит дополнительный ресурс. Улучшится демографическая ситуация. Больше людей получат работу с хорошей оплатой. Пенсионеры будут иметь достойную защиту. Арендаторы земли могут повысить нынешнюю арендную плату, если государство перестанет увеличивать налоговое давление. Это один из ресурсов для строительства Украины», - отметил Виталий Скоцик.

Председатель Аграрной партии Украины резюмировал, что с нынешними темпами уменьшения численности населения Украины, если не предпринимать меры для решения демографического кризиса, прямо связанного с социально-экономическими проблемами, то уже через 20 лет не будет возможности платить пенсии. Потому как резко сократится количество молодого работающего населения.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу