КИЕВ
16:05
Брюссель
15:05
Москва
17:05
Четверг, 27 января 2022

Новости



Сегодня Украина отмечает День Национальной гвардии

26 марта, 13:58  Социальная  Украина

В субботу, 26 марта, в Украине отмечается День Национальной гвардии. Военное формирование было создано два года назад. В связи с этим президент Петр Порошенко поздравил личный состав Нацгвардии с профессиональным праздником.

"Два года назад было создано военное формирование, которое с первых дней стало на передовом рубеже борьбы за территориальную целостность и независимость государства", - сказано в поздравлении Порошенко.

Президент также отметил, что в памяти украинского народа навсегда останутся имена погибших военных. "Украинский народ высоко ценит вклад воинов-гвардейцев в обеспечение национальной безопасности государства. Рекордный уровень доверия и уважения общества к Нацгвардии - результат самоотверженного труда, мужества и стойкости ее личного состава", - сказано в поздравлении.

В свою очередь, глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина продолжит наращивать оборонный потенциал, обеспечивая потребности Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины.

"Искренне поздравляю всех патриотов - солдат и офицеров, которые несут службу в нашей славной Национальной гвардии Украины. Так исторически сложилось, что два года назад я был автором закона о создании Национальной гвардии Украины и подписал его дважды: как председатель Верховной Рады Украины и как и.о. президента Украины. Это были очень трудные и опасные времена, когда враг угрожал самому существованию нашей страны, когда почти полностью были разрушены властная вертикаль, система безопасности и обороны нашего государства. И именно тогда была создана Национальная гвардия, к которой сразу пошли добровольцами много патриотов Украины, большинство - прямо с Майдана", - сказано в поздравлении Турчинова.

Он отметил, что именно гвардейцы первыми приняли на себя удар врага на востоке Украины, что дало возможность восстановить боевой потенциал Вооруженных сил Украины. "Многие из нацгвардейцев, которые остановили и отбросили врага, не вернулись, отдав свою жизнь за нашу страну, наш свободный европейский выбор и нашу независимость. Вечная слава Героям, которые погибли, защищая Родину", - сказал Турчинов.

В то же время, как отметил секретарь СНБО, угроза от агрессора не становится меньше. "Чтобы защитить страну, мы и в дальнейшем будем наращивать оборонный потенциал, обеспечивая потребности Национальной гвардии и Вооруженных сил в технике и современном оружии", - заявил он.

"Мы гордимся вами - настоящими рыцарями и героями Украины. Желаю вам крепкого здоровья, мужества и отваги, мира и спокойствия на нашей украинской земле", - заявил секретарь СНБО.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу