КИЕВ
12:00
Брюссель
11:00
Москва
13:00
Четверг, 29 сентября 2022

Новости



На Винничине из-за отсутствия денег на лечение рассеянного склероза медленно погибают больные

Больше 900 винничан медленно погибают от отсутствия денег на лечение рассеянного склероза. Со слов председателя постоянной комиссии областного совета Натальи Солейко, Украина относится к зоне высокой распространенности рассеянного склероза - от 50 до 100 случаев заболевания на сто тысяч населения. Недуг является наиболее частой причиной инвалидизации молодых людей (чаще женщин) и их ранней смерти, сообщает ВинницаРЕАЛ.

Количество больных РС на Винничине на начало года составляло 967 человек, в их числе 9 детей. При этом в 2012-м противорецидивную терапию за казенный счет получили только 34 человека. Остальные больные не в состоянии обеспечить такое лечение за свои деньги; соответственно, их состояние ухудшается. По оценкам облздрава, систематическая ПТ необходима не менее чем 200 винничанам, на что необходимо 18,8 миллионов гривен в год.

Постоянная комиссия облсовета обратилась к губернатору Ивану Мовчану с просьбой рассмотреть вопрос дополнительного выделения средств на лечение больных РС. Оно позволит профилактировать рецидивы и вернуть этих пациентов к активной жизни.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу