КИЕВ
19:00
Брюссель
18:00
Москва
20:00
Среда, 5 октября 2022

Новости



Власть сделала пенсионеров-переселенцев гражданами второго сорта, - мнение

23 марта, 13:36  Социальная  Украина

Введение особых платежных карт для пенсионеров из Донецкой и Луганской областей, которые одновременно будут и пенсионными удостоверениями, является ничем иным как усилением дискриминации жителей Донбасса по региональному признаку. 


Об этом заявила руководитель проекта "Восстановление Донбасса" Елена Петряева. Цель таких действий правительства - осуществление тотального контроля за пенсионерами-переселенцами, считает она, пишет 0624.com.ua


14 марта КМУ принял постановление № 167, которым внес изменения в порядок проведения соцвыплат для переселенцев. В соответствии с постановлением, Пенсионный фонд Украины должен до 15 апреля создать и согласовать с минсоцполитики и "Ощадбанком" порядок эмиссии платежных карт, которые одновременно будут являться и пенсионными удостоверениями.


Также Кабмин обязал Пенсионный фонд создать порядок обмена информацией с "Ощадбанком" для открытия счетов получателям пенсий. Изготовление новых карт-пенсионных удостоверений должно начаться не позже 1 августа 2016 года.
Срок действия карт устанавливается до 3-х лет. Непременное условие - прохождение физической идентификации пенсионера в отделениях "Ощадбанка", первые два раза каждые шесть месяцев, потом - каждые 12 месяцев.


По мнению юристов "Восстановления Донбасса", КМУ таким образом обошел нормы закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который вступил в силу 13 января 2016 года. Нормами этого закона справка переселенца стала бессрочной, а миграционная служба потеряла право ставить штамп о регистрации места проживания.


"Правительство выделило переселенцев-пенсионеров в отдельную касту, ограничив их права, а это уже дискриминация и прямое нарушение конституционных норм. Пенсионер в Украине имеет все права, а пенсионер с неконтролируемых территорий - человек второго сорта. Любой пенсионер может спокойно перемещаться по стране и за ее пределами и получает пенсию, а пенсионер-переселенец - нет. Его даже ограничили только одним банком, где он теперь будет доказывать, что на самом деле переселенец. А как быть тем, кто по состоянию здоровья ограничен в передвижениях? Вопросов больше чем ответов", - отмечает Елена Петряева.


Кроме того, постановлением КМУ введен запрет на регистрацию переселенца по адресу расположения УТЗСНа, миграционной службы либо другого органа публичной власти и органа местного самоуправления.
Напомним, что по данным минсоцполитики, по состоянию на 14 марта 2016 года на учете находятся 1 млн. 744 тысячи 788 переселенцев из Донбасса и Крыма.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу