КИЕВ
14:11
Брюссель
13:11
Москва
15:11
Вторник, 20 апреля 2021

Новости



В Харьковском магазине продуктов из колонии цены дешевле, чем на рынке

25 мая, 16:17  Социальная  Харьков

В городе Харькове открылся весьма необычный магазин. В довольно небольшом помещении, расположенном на улице Конева, 40, все витрины и прилавки полностью заставлены товарами, привезенными из колонии... Об этом пишет sahnov.com.

В пенитенциарной службе говорят: все имеющиеся фрукты и овощи и даже молочные поросята, за которых просят по сорок гривен за килограмм, вырастили осужденные Дергачевской исправительной колонии №109, которые отбывают наказание за преступления, которые были совершены по неосторожности, а также преступления легкой и средней тяжести. На 3800 гектарах, которые в свое время принадлежали совхозу имени Щорса, осужденные уже больше десяти лет занимаются сельским хозяйством, пекут хлеб и даже делают макароны. Но если раньше, выращенные огурцы, курятину и молоко отправляли на кухню других исправительных учреждений, то теперь приняли решение продавать.

Харьковская «Азбука вкуса» — является вторым в Украине магазином от пенитенциариев (первый работает в Киеве). В службе полностью уверены: расширение сети даст возможность создать рабочие места не только для людей, которые отбывают наказание. «У нас также работают вольнонаемные аттестованные сотрудники, которым предоставляется полный социальный пакет: отпуска и медобслуживание. Пенитенциарная служба не только исполняет приговоры суда, но и может производить и поставлять для общества полезные вещи и продукты питания», — говорит Александр Лисицков, глава ГПтС Украины. В первый же день работы в магазине негде было яблоку упасть. «Харьковчане приходили за покупками, а некоторые потом вместе со знакомыми возвращались опять. В этом нет ничего удивительного, так как ниже цен, чем у нас, не сыскать», — уверяют продавцы.

Чтобы проверить, действительно ли это так, мы отправились на Центральный рынок, где выращенные своими руками овощи и фрукты выкладывают на прилавки жители пригорода. Пройдя по торговым рядам, мы выяснили, что куры, которые выращены в колонии, на 13—15 гривен дешевле рыночных, а на сале из-за колючки можно сэкономить червонец. А вот сливочное масло по сомнительно низкой цене — 18 гривен — мы сумели отыскать на рынке. Дешевле на Центральном оказались и яйца, цена на которые стартует с 5,5 гривны, а в магазине от колонии продают по 7 гривен. В службе заверяют: о качестве продуктов, которые отпускают в магазине по демократичной цене, переживать нет необходимости. «Мы берем соответствующие сертификаты качества, они прошли через Центр стандартизации и метрологии, санэпидслужба проверяет все время качество нашей продукции, соблюдение санитарных условий. То есть все под контролем», — говорит начальник областного управления ГПтС Евгений Бараш.

В ближайшее время пенитенциарии намерены расширить торговую сеть, открыв еще один магазин, на прилавках которого появятся мясо и овощи из Дергачей.






Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу