КИЕВ
03:16
Брюссель
02:16
Москва
04:16
Вторник, 2 марта 2021

Новости



Украинцам хотят снова поднять пенсионный возраст - платить пенсию «уже на том свете»

24 мая, 10:18  Социальная  Украина

Украинцам готовят новую волну повышения пенсионного возраста и до заслуженного отдыха работники могут просто не до живать. Так, в четверг  нацинститут стратегических исследований при президенте Украины обнародовал доклад, в котором идет речь о том, чтобы люди выходили на пенсию в ...68-летнем возрасте! Это будет касается как мужчин, так и женщин. Напомним, с октября 2011 года женщинам увеличили пенсионный возраст с  55 до 60 лет.

Как сообщают «Вести», в новом предложении хотят поднять пенсионный возраст в 2025 году до 64 лет и уже в 2035-м снова до 68 лет.  По данным украинских демографов, средняя продолжительность жизни сейчас в стране у мужчин 63 года и 75 лет у женщин. За годы независимости мы стали жить в стреднем на 2 года дольше.

Эксперты считают, что у этой идеи есть будущее. По мнению президента Украналитического центра Александра Охрименко, такая мера даже необходима: «Нормы, при которых раньше отправляли на отдых, устарели. Труд стал гораздо легче и люди в пенсионном возрасте могут работать. Правда, я считаю, что стоит сделать промежуточную пенсию. К примеру, человек при достижении определенного возраста, работает в облегченном графике (можно сократить рабочий день или снизить объем выработки, если это завод. - Авт.), а уже в 68 лет отправлять на пенсию окончательно. И так мы сокращаем нагрузку на пенсионный фонд и сохраняем квалифицированные кадры».

Эта идея вполне может вскоре стать законом, так считает нардеп от «Батькивщины» и член комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Людмила Денисова. «Сейчас уже после пенсии люди живут около трех лет, это же какая экономия! Думаю, что могут и дальше экономить и через пару лет внедрить эту идею. Я же категорично против, сначала нужно поднять уровень и продолжительность жизни, а потом уже задумываться о повышении пенсионного возраста».

«Да никто не собирается писать на основе этих рассчетов законы, - парирует первый зампредседателя фракции ПР  Михаил Чечетов. - Это просто стратегические подсчеты, с учетом тенденции увеличения продолжительности жизни уже сейчас. Если в будущем мы будем выходить на европейский уровень продолжительности жизни - не менее 80 лет, то наверное задумаемся о поднятии возраста пенсионера. Но это будет еще не скоро».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу