КИЕВ
17:49
Брюссель
16:49
Москва
18:49
Понедельник, 3 октября 2022

Новости



Уникальная скульптура - "Редкая птица" - установлена посреди Днепра в Киеве

23 мая, 10:14  Социальная  Киев

Новую, уникальную для столицы скульптуру «Редка Птица» установили вчера в Киеве.  Это первое скульптурное произведение, размещенное на водной глади реки Днепр, сооющает меценатский социально-художественный проект Kiev Fashion Park.

По словам автора работы, скульптора Алексея Владимирова, проект этот сопровождался мистическими совпадениями, в духе Н.В. Гоголя. Знаменитая фраза писателя и вдохновила на создание Птицы. «Редкая птица долетит до середины Днепра!» - так описывал Гоголь мощь и силу реки в повести «Страшная месть», которая является частью его знаменитых «Вечеров на хуторе близь Диканьки».

Совпадение первое: место размещения скульптуры «Редкая птица». Именно на середине Днепра, недалеко от моста Патона сохранилась одна колонна старинного моста. Сейчас это место известно, как место разворота суден на водном туристическом маршруте столицы. Разрушенный временем и средой, бык моста всегда на 2-5 метров возвышается над уровнем воды. Его прекрасно видно с моста Патона, с набережной парка им. В. Примакова на правом берегу.

Совпадение второе: технические характеристики опоры подошли для установки работы. Всего 2 часа занял процесс монтажа, который осуществлялся с воды с помощью плоскодонного речного плавстредства технического назначения.

И совпадение третье: художественное. Неровный и угловатый камень после установки скульптуры «Редкая Птица» превратился в идеальный природный постамент. «Было ощущение, что опора и скульптура созданы вместе - настолько безупречно они гармонируют друг с другом и пространством» - говорит А. Владимиров.

«Это самый необычный монтаж скульптуры в нашей практике» - комментирует установку работы на воде куратор Kiev Fashion Park, Любава Ильенко, - «благодаря партнерам - опытной и профессиональной команде БМК «Планета-мост» он прошел успешно и быстро».

Конечно, скульптор сопровождал свое творение от мастерской до предназначенного для Птицы на воде места. «Редкая Птица» по высоте получилась 3,5 м, а размах ее крыльев достигает 5-ти метром. Чтобы создать такую большую 500-сот килограммовую скульптуру, автор арендовал один из цехов Опытного завода сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона. А работа над скульптурой заняла у него пять месяцев. Там каждый элемент Птицы был сварен вручную из черного металла.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу