КИЕВ
04:12
Брюссель
03:12
Москва
05:12
Воскресенье, 23 февраля 2020

Новости



Лучане объединились в 630-ти метровую цепочку из рушника

20 мая, 09:53  Социальная  Луцк

Длина «рушника единения» на фестивале «Вышитые обереги единения» в Луцке  19 мая, в воскресение составила 630 метров, что на тысячу метров меньше, чем рекордная, установленная на таких же мероприятиях в прошлые годы.

Как рассказывает ВолыньPost, составляли длинный  рушник лучане уже четвертый год подряд в рамках фестиваля «Вышитые обереги единения», приуроченный ко  Дню матери.

Действо состоялось на Театральной площади. Участники приносили собственные рушники и складывали их между собой. Таким образом длина общего составила 630 метров. Заметим, что в 2010 году состоялся первый фестиваль «Вышитые обереги единения», на котором протяженность рушника достигла 1610 метров.

Участники становились в два ряда от иконы «Всецарица», освященной на Афоне, которую привезли в центр города из храма Всех Святых Земли Волынской.

Участие в мероприятии приняли и луцкий мэр Николай Романюк и секретарь Луцкого городского совета Григорий Пустовит.

Рушники  держали в руках более сотни зарегистрированных участников. Многие из них пришли с семьями и семейными реликвиями - старинными рушниками, которые передаются в семьях как святыни.

Например, жительница села Несвич Луцкого района Неля Романюк рассказала, что рушник, датированный 1933 годом, вышивала ее тетя, которой в 33-м было 13 лет.

На некоторых рушниках можно было встретить надписи на старорусском языке. Например, «там где правда, там и счастье».

Напомним, что ранее участники фестиваля прошлись шествием в память жертв политических репрессий и выстроили рущниками надпись «Луцк».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу