КИЕВ
02:18
Брюссель
01:18
Москва
03:18
Воскресенье, 25 октября 2020

Новости



Попытка ООН легализовать наркотики провалилась

20 октября, 11:35  Социальная  Украина

Попытка официальных лиц ООН убедить власти стран мира легализовать наркотики и исключить их хранение и употребление из списка уголовно наказуемых деяний провалилась.

Согласно полученной Би-би-си информации, Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) вынуждено было отозвать свое обращение по требованию, как отмечается, как минимум одной из стран-членов, сообщает delfi.lv.

 

Документ, подготовленный UNODC и оказавшийся в распоряжении Би-би-си, предусматривал легализацию любых наркотиков, предназначенных для личного употребления, так как "лишение свободы за их употребление и хранение является слишком суровым наказанием".

Документ, как отмечается, готовился для конференции в Куала-Лумпуре в ноябре главой отдела UNODC по борьбе с ВИЧ Моникой Бег.

Неназванный источник в Управлении ООН по наркотикам сообщил Би-би-си, что данный документ никогда не принимался официально. А один из представителей агентства назвал Монику Бег просто одним из руководителей среднего звена, высказавшим свою личную профессиональную точку зрения на проблему.

Забота о здоровье или преступление?


В документе, составленном на официальном бланке UNODC, указано, что он пытается объяснить позицию Управления по поводу охраны здоровья и защиты прав человека в том, что касается наркотиков.

"Когда использование наркотиков для немедицинских целей и хранение их в личных целях рассматривается как преступление, это лишь ведет к отрицательным последствиям в области общественной безопасности и прав человека", - говорится в документе.

Хранение наркотиков считается уголовным преступлением во многих странах мира.

 

В 2014 году в Англии и Уэльсе за хранение наркотических веществ были возбуждены уголовные дела в отношении почти 36 тысяч человек, более тысячи из них получили наказание в виде реального лишения свободы.

Министерство внутренних дел Великобритании утверждает, что легализация наркотиков приведет к превратному представлению о том, что наркотики недостаточно опасны.

"Предложение о легализации не учитывает ни факторы риска, которые приводят к употреблению наркотиков или алкоголя, ни страданий, упущенных возможностей и в целом того, во что зависимость обходится как самим наркоманам, так и их семьям и всему обществу", - заявили в МВД.

 

Кампания в поддержку

Участники кампании в поддержку инициативы UNODC утверждают, что это предложение агентства должно изменить политику правительств в преддверии заседания Генеральной ассамблеи ООН в апреле 2016 года, посвященного проблеме наркотиков.

Группа поддержки данной инициативы Transform заявила, что отозванное обращение Управления по наркотикам лишь подчеркивает вред, который наносит криминализация хранения и употребления наркотиков.

 

"Агентство ООН по борьбе с наркотиками во всем мире утверждает, что криминализация их употребления не является необходимостью, наказание при этом не пропорционально содеянному и приводит лишь к ухудшению здоровья, к насилию и смерти, а в результате все это приводит к нарушению международных обязательств по защите здоровья и прав человека", - заявил представитель группы Дэнни Кашлик.

Известный предприниматель Ричард Брэнсон, участвующий в работе Всемирной комиссии по наркополитике, обратился в своем блоге к властям с просьбой принять рекомендацию Управления ООН по наркотикам.

 

"Прекрасно, что UNODC недвусмысленно говорит о том, что криминализация наркотиков приносит вред, что она не нужна, приводит к непропорциональным наказаниям, огромным человеческим жертвам и экономическим затратам... Надеюсь, эти сообщения заставят власти, в том числе Великобритании, пересмотреть свои взгляды в этой области и избрать новый курс в наркополитике", - написал он.

Кроме этого, в обращении UNODC к властным структурам звучит просьба отменить уголовное преследование наркодельцов низшего звена.

 

"Мелкие нарушения, связанные с продажей наркотиков для личного использования, должны приравниваться к мелким преступлениям. Подпадающие под это определение должны иметь возможность получить социальную поддержку, возможность пройти реабилитационный курс, а не наказываться в уголовном порядке", - отмечается в документе.

 

Что ждет этот документ в будущем, пока неясно. Источники в Управлении ООН по борьбе с наркотиками сообщили, что в любом случае, прежде чем документ может получить официальную поддержку, по нему должно пройти большое количество консультаций.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу