КИЕВ
11:41
Брюссель
10:41
Москва
12:41
Четверг, 12 декабря 2019

Новости



Технология "электронных чернил" поможет усовершенствовать электронные учебники - Рахимова

16 октября, 11:55  Социальная  Украина

Перед тем, как проводить замену бумажных школьных учебников на электронные, последние следует существенно доработать, взяв за основу технологию "электронных чернил".

Такое мнение высказала руководитель образовательного проекта «Cвіт молоді», кандидат в депутаты Киевсовета от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Анна Рахимова, комментируя инициативу главы правительства Арсения Яценюка насчет полной замены бумажных учебников на планшеты.

-    Как мать школьницы, я приветствую идею перехода на электронные книги. Это уменьшит физическую нагрузку на детей, поскольку, как показывает опыт, носить учебники в школу достаточно трудно. К тому же, нынешние образовательные программы, кроме базового пособия, часто предусматривают работу со специальными приложениями, читалками, тетрадями на печатной основе, - подчеркивает Анна Рахимова.

По ее словам, бумажный учебник может служить детям дома - таким образом, они не будут терять полезной связи с книгой. А носить с собой целесообразно именно электронные книги. В то же время, по мнению Анны Рахимовой, перед тем, как внедрять этот процесс системно, электронные учебники следует усовершенствовать.

-     По опыту родителей скажу, что нынешние учебники в формате PDF не всегда качественные и удобные для просмотра. Их надо разработать заново, а уже потом массово внедрять «планшетное» обучение. В частности, в школьном обучении должны использоваться цветные электронные книги формата А4, которые сделаны на основе технологии "электронных чернил". Эта технология позволяет максимально совместить удобство электронного учебника и уменьшит нагрузку на зрение, - считает Анна Рахимова.

Подытоживая, политик отметила, что перед принятием подобных решений, их должны обсудить с родителями и учителями, которые несут непосредственную ответственность за детей. Любая, даже незначительная, реформа должна быть понятной и получить поддержку общественности - только тогда она будет успешной, - убеждена Анна Рахимова.

Напомним, недавно во время совещания с директорами киевских школ премьер-министр Украины Арсений Яценюк выдвинул идею о полном переводе всех школ с бумажных учебников на планшеты. По его словам, государству «проще профинансировать планшеты, чем учебники», к тому же, планшеты смогут выполнять свою роль в среднем около пяти лет, убежден глава правительства.





Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу