КИЕВ
00:14
Брюссель
23:14
Москва
01:14
Понедельник, 22 апреля 2024

Новости



Благодаря "топливу Курченко" армия получила 10 тыс. тонн бензина и ДТ

11 июля, 12:15  Политическая  Украина

Государственное предприятие "Укртранснафтопродукт" начало отгружать воинским частям Вооруженных сил Украины 10 тыс. тонн топлива по самым низким ценам (к примеру, дизельное топливо - по цене 19 104 грн за тонну, или, в пересчете на литры, 16 грн 05 коп /литр - при том, что сегодня по Украине розничная цена на ДТ начинается с планки в 19 грн/литр и выше),сообщает ИС.

 

Данные поставки со стороны госпредприятия стали возможными за счет пресловутого «топлива Курченко», арестованного общим объемом в 97 тыс. тонн в прошлом году.  Суть в том, что, как известно, позиция некоторых народных депутатов (в т.ч. из парламентской коалиции), ревностно защищающих интересы компашки Януковича, не позволили Раде принять законопроект Пашинского-Винника и безоплатно передать армии конфискованное в прошлом году «топливо Курченко», переданное по решению суда для ответственного хранения и реализации ГК "Укртранснафтопродукт".

Главный «аргумент», который звучал из уст лоббистов Курченко - мол, данное топливо давно «разворовано», и на сегодня у ГК "Укртранснафтопродукт" нет ни единой тонны ГСМ.

 

«Зацепкой» для данных спекуляций стал тот факт, что ГК "Укртранснафтопродукт" в конце прошлого года начало реализовывать пресловутое «топливо Курченко». Что, скажем прямо, было не более чем выполнением решения суда, да и по иному поступить было невозможно: без специальных условий хранения конфискованное топливо на сегодня стало бы попросту некондиционным (гарантийный срок хранения бензинов согласно ДСТУ 4839:2007 «Бензини автомобільні підвищеної якості. Технічні умови» составляет всего 1 год!).

 

Между тем, в реальности, ранее имевшая место реализация части «топлива Курченко» (а его было реализовано, согласно данным ГК "Укртранснафтопродукт", порядка 30% от всего объема), позволило госпредприятию «обновить» запасы конфиската, который сейчас в виде «свежего» топлива и продано Минобороны по самой низкой цене.

Для государства в этом плане имеет значение наличие конфискованного актива, а не тот факт, сохраняется именно бензин, изъятый у компаний Курченко, или же такое же количество аналогичного более свежего топлива. К слову, при приемке топлива военные подтвердили, что его качество и количество полностью соответствуют заявленным данным.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу