КИЕВ
08:36
Брюссель
07:36
Москва
09:36
Суббота, 14 декабря 2019

Новости



Ученые узнали, от чего зависит красота человека

12 октября, 17:44  Социальная  Украина

Американские ученые с помощью исследования узнали, от чего зависит восприятие человеческой красоты, и как развивается механизм восприятия великолепного. 

Специалисты выяснили, что в геноме отсутствует понятие о том, что такое совершенная красота. Вероятнее всего, восприятие красоты человека зависит от соцфакторов, пишет informing.ru

Для того, чтобы эксперимент был более правдивым, в нем задействовали восемьсот пар неидентичных однояйцевых близнецов. На начальном этапе деятели науки попросили участников просмотреть снимки и определить, насколько красив перед ними человек. Как оказалось, у большинства добровольцев результаты были одинаковы. На данном этапе исследователям стало ясно, что на генном уровне люди могли судить только об универсальных характеристиках. Допустим, чем правильнее черты лица - тем человек симпатичнее. Но уже после первого опыта эксперты поняли - социальная подоплека в установлении прекрасного сильнее, нежели генфакторы.



Далее научные работники смогли доказать теорию о том, что красота устанавливается соцпричинами. Во второй раз специалисты начали демонстрировать участникам изображения знаменитых людей. Близнецы стали спорить между собой, какая из знаменитостей красивее. 



При виде соцстатуса или каких-либо жизненных достижений человека на картинке, любая объективность подопытных исчезала. Именно поэтому американские специалисты хотят и дальше активно изучать данное направление. Чтобы в будущем доказать - красота устанавливается только соцфакторами.

Как считает автор исследования Лаура Гермин, проделанная работа открывает путь к исследованию соцстроения мозга и опровергает более ранние опыты, которые доказывали, что представления о красоте заложены на генном уровне.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу