КИЕВ
16:38
Брюссель
15:38
Москва
17:38
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Куяльницкий лиман стал ярко-розовым

01 октября, 15:33  Социальная  Одесская обл.

Гламурное озеро - так в шутку одесситы сейчас называют известный Куяльницкий лиман, вода в котором последние несколько дней стала ярко-розовой, сообщает tsn.ua.

Последние месяцы в Одессе стояла настоящая летняя жара и бездождевая погода. Количество воды в лимане значительно уменьшилось, а ее соленость наоборот выросла. Несмотря на гламурный вид лиман в этот период болеет, говорят экологи.

 "Это нездоровый цвет, конечно. Определенные микроорганизмы при большой концентрации соли дают такой оттенок лиманской воды. Если бы зимой не закачивали туда воду из моря, то сейчас бы мы не видели этого. Мы бы видели небольшую лужу, а вокруг бы все было бы белое и могли бы быть эти соляные бури и могла бы от этого пострадать частично и Одесса", - рассказывает активист экологической организации Сергей Гуцалюк.

В этом году цветущий лиман одесситам показали с высоты птичьего полета. Парашютисты из аэроклуба "Одесса" прыгнули с самолета и сняли, как под солнцем вода в нем просто переливается разными цветами.

К лиману уже потянулись фотолюбители, чтобы успеть запечатлеть явление, которое после полного восстановления водного баланса может уже никогда не повториться.

Сразу несколько уникальных природных явлений можно увидеть сегодня на Куяльницком лимане. Кроме самой розовой воды побережье здесь напоминает зимний пейзаж. Мощный ветер поднимает волны, которые образуют пену и ее, будто снег выносит на берег. Яркие краски будут держаться на лимане недолго — как только начнутся дожди и станет прохладно, вода вернется к привычному цвету.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу