КИЕВ
05:18
Брюссель
04:18
Москва
06:18
Суббота, 2 июля 2022

Новости



Заробитчане уже могут отчислять часть заработка на пенсию в Украине, но пока непонятно как

14 мая, 11:22  Социальная  Украина

Украинцы, работающие за пределами страны, с 9 мая могут платить «единый взнос» в Пенсионный фонд Украины. Соответствующий закон вступил в силу,  правда, пока что у ПФ нет методики, как это делать.

- Мы со дня на день ждем разъяснения по этому поводу. Суммы отчислений также будут уточняться, - сказали «Взгляду» в Пенсионном фонде Подольского района Киева.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, для трудовых мигрантов принятие нового закона - хорошая новость.

- Сейчас они платят деньги в бюджеты тех стран, в которых трудятся, и эти деньги в виде пенсий им не вернутся. А если они заплатят Украине, то обеспечат себе старость.

По словам эксперта, речь может идти о 30% заработанных денег. В конечном счете все зависит от самих «заробитчан» - если они рассчитывают на нормальную пенсию, то и отчисления не должны быть чисто символическими. Украина не первая, кто решился принять подобный закон.

- В России, Польше, странах Балтии такие законы уже действуют. Где-то они работают более успешно, например в России, где-то менее - в Польше.

Украина уже заключила соответствующие межправительственные соглашения со странами, где трудятся наши граждане. Пока это Россия, Испания, Беларусь, Грузия и Молдавия. Этот список будет пополняться.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу