КИЕВ
08:14
Брюссель
07:14
Москва
09:14
Вторник, 13 апреля 2021

Новости



Невероятные факты об Украине, о которых вы не знали

21 августа, 16:46  Социальная  Украина

Несмотря на то, что со всех сторон украинцам пытаются доказать, что они ни на что не способны, что лучший выход для них - «валить из этой страны как можно скорее», что смотреть в Украине не на что и миру на нас наплевать, статистика и факты говорят нам вещи совершенно противоположные.


Страна, занимающая 0,41% мировой территории суши, в которой проживает 0,85% населения планеты и которая приносит 0,20% мирового валового национального продукта.


Страна, на территории которой сосредоточена четверть всех запасов чернозема на Земле. Страна, которая входит в тройку крупнейших поставщиков ячменя, является одним из самых мощных производителей зерна и вместе с Францией, Германией и США является одним из крупнейших производителей сахарной свеклы.

Наша страна входит в семерку крупнейших в мире производителей растительного масла, свинины, сахара и картофеля.

Сотни выдающихся украинцев были и остаются создателями мировой истории. Художники и ученые, политики и композиторы, актеры и писатели - все они дают нам возможность за границей или у себя дома с гордостью сказать: «Я - украинец».

Мы - первые

Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с наибольшей в мире грузоподъемностью - Ан-225 «Мрія». Сначала он проектировался для транспортировки космических кораблей.


Сейчас «Мрія» выполняет коммерческие грузовые перевозки. Автор одной из первых в мире Конституций - украинский политический и общественный деятель Филипп Орлик - 5 апреля 1710 года был избран гетманом Запорожского войска.


В этот же день Пилип Орлик объявил «Конституцию прав и свобод войска Запорожского».
В США Конституцию приняли в 1787 г., во Франции и Польше - только в 1791 г.


Первый рамочный улей изобретен в Украине в 1814 году Петром Прокоповичем.  Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству меда.  Опережая страны Европы по объемам производства меда в несколько раз, Украина является одновременно первой в мире по производству меда на душу населения (1,5 кг).


В Украине самые большие в мире запасы марганцевой руды - 2,3 млрд т, или около 11% от всего мирового запаса.  

Самые известние мужские монастыри именуются Лаврами. Статус Лавры имеют только шесть монастырей в мире. Три из них находятся в Украине.  Это Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра в Киеве, получившей этот статус еще в 1598 г., Свято-Успенская Лавра в г. Почаев и Святогорская Свято-Успенская Лавра в Донецкой области.


Острожская академия - первое высшее учебное заведение в Восточной Европе, старейшее украинское научно-образовательное учреждение. В 1576 году князь Острожский Константин-Василий основал славяно-греко-латинскую академию в Остроге.  

Первая керосиновая лампа изобретена во Львове работниками аптеки «Под золотой звездой» Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году.  В том же году во львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при освещении керосиновой лампой. Впоследствии керосиновая лампа была представлена ??на международной выставке в Мюнхене, там это изобретение было отмечено специальной грамотой.

Вот вам еще факты, которые стоит знать об Украине:

Памятники известному украинскому поэту Тарасу Шевченко установлены в 1200 местах по всему миру.

Станция метро «Арсенальная» в Киеве - самая глубокая в мире. Она находится под землей на глубине 105 м. Станция у здания парламента построена в 1960 г. одной из первых. По некоторым данным, в туннелях возле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки. 

Украинский духовой инструмент трембита - самый длинный духовой музыкальный инструмент в мире.

Самый длинный троллейбусный маршрут в мире составляет 86 км, а проходит он в Крыму между Симферополем и Ялтой. 

Самая короткая главная улица из всех столиц мира, но в то же время одна из самых широких и самых красивых - Крещатик в Киеве. Ее длина всего 1225 м.

Древнейшая известная ученым карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине: в с. Междуречье Ровенской области. Им около 14,5-15 тыс. лет. Карта выбита на кости мамонта. 

Украинский «Южмаш» (Днепропетровск) производит самые экологичные ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта «Морской старт».

Такж не следует забывать об уникальных фактах в Украине:

Первым высшим учебным заведением в Украине была Острожская коллегия, основанная в г. Острог князем Константином Острожским в 1576 г. Тогда это были единственные высшие учебные заведения в восточнославянском мире. 

Самая длинная пещера Украины носит название «Оптимистическая» и находится на Подолье. Это гипсовая пещера на глубине 20 м протяженностью 216 км. Самая длинная гипсовая пещера в мире и вторая по протяженности вообще, она уступает лишь Мамонтовой пещере в США.

В Украине, около городка Рахов, в окружении живописных Карпат находится географический центр Европы.

Старейшим деревом в Украине считается 1300-летний дуб в урочище Юзефин Ровенской области. 

Украинцы сделали самый большой в мире бокал для шампанского объемом в 56,25 л. Как пить шампанское из такого бокала, пока непонятно, но это еще один официальный мировой рекорд Гиннесса от украинцев.

По территории Украины пролегал один из крупнейших исторических транспортных путей - «путь из варяг в греки» - система речных путей и волоков между ними длиной в 3 тысячи километров, связывавшей северные земли Древней Руси с южными русскими землями и Балтийское море с Черным. 

На протяжении всей древней истории Украины-Руси она выступала мостом между мирами Восточной Европы и Древним Востоком, Европой античной, византийской и латинской. 

Украина занимает четвертое место в мире по количеству граждан с высшим образованием. Население Украины относится к наиболее образованным, а количество людей с высшим образованием на душу населения - выше среднеевропейского уровня. 

Армия УПА поставили абсолютный рекорд, удерживаясь на фактически оккупированной территории почти двадцать лет. Технологии и методы украинских воинов изучали даже кубинские повстанцы Фиделя Кастро. «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции», - говорил Шарль де Голль, президент Франции в 1958-1969 годы.  

Украина по собственной инициативе отказалась от третьего в мире по величине арсенала ядерного оружия.  В момент провозглашения независимости, на территории Украины было расположено более тысячи ядерных боеголовок и ракет, третий по величине ядерный потенциал после России и Америки. Боеголовки и ракеты были переданы России, бункеры были уничтожены. В ответ на это Украина получила деньги за разоружение, а также гарантии безопасности от ядерных держав.  

Международный украинский гимн состоит всего из шести строк (четыре в стихах и две в припеве). Остальные строки гимна считаются политически некорректными. (например, «Станем, братья, в бой кровавый от Сяна до Дона» подразумевает претензии Украины на территорию России и Польши). 

Большинство украинских слов начинаются с буквы «п», наиболее часто используемая буква алфавита - «о». Буквы «ф» и «г» используются реже всего. 

На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений.

На территории Украины сосредоточено 1/4 всех запасов чернозема на планете. Черноземные почвы при правильной обработке дают наибольшее количество урожая. Во время Второй Мировой войны немецкие солдаты даже вывозили чернозем на поездах.

По количеству солнечных дней такой курорт как Ялта не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Большая часть Украины расположена в пределах умеренно континентального климата, однако для Южного берега Крыма характерен субтропический климат.

Принципы популярной в мире борьбы айкидо: «Кто действует против меня - тот действует против Бога» базируются на внутреннем девизе казаков-характерников, которые были представителями Запорожской Сечи: «Когда противник только решил на меня напасть, он уже побежден».

До почти полного разрушения в 1240 году монголо-татарами Киев был одним из крупнейших городов Европы, в пятьдесят раз больше Лондона, в десять - Парижа.

Достиг своего расцвета при Ярославе Мудром (1010-1054 н.э.), который породнился с королевскими семьями Франции, Норвегии, Румынии и Польши. Его население составляло около 50 000 жителей.

Чтобы вновь достичь таких демографических показателей, понадобилось около 600 лет. Вполне возможно, если бы не тогдашнее разрушение, Киев мог быть фактически самым развитым и крупнейшим городом Европы долгие годы.

 

Источник: Укроп






 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу