КИЕВ
04:40
Брюссель
03:40
Москва
05:40
Четверг, 29 октября 2020

Новости



В Харькове будут развивать военный туризм

07 мая, 15:24  Социальная  Харьков

В последние годы иностранцы все чаще интересуются военным периодом нашей истории. Поэтому в Харькове решили вплотную заняться развитием «милитари-туризма». Об этом информирует vecherniy.kharkov.ua.

Если Минобороны даст добро, заморские гости смогут побывать даже на военных полигонах.

– Военный туризм – очень перспективное направление на туристическом рынке. Сейчас мы его анализируем и планируем развивать в области, – говорит директор КП «Областной информационно-методический центр туризма» Денис Дармостук. – В дополнение к деловому туризму хотим показать туристам и наши военные объекты.

Начать развитие этого направления планируется с предприятий ВПК.

– Например, завод им. Малышева, «Коммунар», ХАЗ, – перечисляет Денис Георгиевич. – На авиазаводе, в частности, есть потрясающий музей. А кто об этом знает?

Великую Отечественную войну ХАЗ встретил как солдат — полным ходом шло производство легкого одномоторного бомбардировщика-штурмовика Су-2. Лучшие самолеты начала Великой Отечественной отправляли с заводского аэродрома прямо на фронт. На авиазаводе есть уникальный музей под открытым небом, среди его экспонатов также первый в мире пассажирский реактивный самолет ТУ-104, на базе которого были впервые созданы лаборатории для подготовки космонавтов. Представляет интерес и спортивно-тренировочный ЯК-18 (1946 г.), созданный Александром Яковлевым для подготовки молодых летчиков, которые посещали аэороклуб. Самолет МиГ-15 участвовал в 1949 году в Корейской войне и получил высокую оценку летчиков за высокие аэродинамические и летные характеристики, которые позволили ему быть одним из лучших самолетов своего времени. Кстати, на самолете этого типа учился летать и первый космонавт Юрий Гагарин.

Не менее интересным обещает стать и посещение завода им. Малышева, где в музее под открытым небом установлен лучший танк Второй мировой войны, сконструированный Михаилом Кошкиным,— Т-34. Почетное место занимает здесь и быстроходный танк БТ-7 – любимые танкистами 30-х годов XX века.

– Уверен, что многих заинтересует военный полигон и аэродром в Чугуеве. Есть любопытные военные объекты в Кигичевском районе, – говорит Денис Дармостук. – На базе нашего центра мы создали комиссию, куда входят военные, ученые, и сейчас занимаемся изучением наиболее интересных объектов этого направления. Затем необходимо получить разрешение в Министерстве обороны Украины.

Не исключено, что в будущем туристы смогут не только посидеть в кабине танка, но и пострелять, и даже полетать на истребителе. В Украине некоторые туроператоры уже предлагают клиентам подобные программы – организовывают танковые туры, боевые стрельбы и даже военно-полевые баталии.

Например, одно из украинских турагентств предлагает программу «Один день в армии», которая реализуется в конкретной воинской части, где участникам в игровой форме предоставляется возможность пострелять из духового и пневматического ружья, пройти командную полосу препятствий, строевую подготовку, ориентирование на местности и получить навыки выживания в экстремальных условиях.

Однако пока такого вида туризма нет ни в перечне видов туристических услуг, ни в Законе «О туризме». По законодательству свободный доступ на военные базы Минобороны Украины гражданским лицам запрещен, а воинские части не имеют права предоставлять коммерческие услуги, для этого им необходимо особое разрешение Минобороны.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу