КИЕВ
02:02
Брюссель
01:02
Москва
03:02
Пятница, 2 октября 2020

Новости



Террористы озадачили население инфографикой о том, что жить стало веселее

Рупор сепаратистов и боевиков «ЛНР» ЛуганскИнформЦентр опубликовал очередной соцопрос, проведенный центром социологических исследований «Особый статус».

Теперь «подопытными» в руках исследователей оказались простые жители оккупированной территории Луганской области. Тема этого опроса также, как и предыдущего - развитие экономики «Луганской народной республики», но в этот раз организаторы решили узнать мнение местных жителей.

 

Как сообщил ЛуганскИнформЦентр, исследование проводилось с 12 по 14 июня 2015 года методом уличного интервьюирования в Луганске. Всего было опрошено 804 респондента. Как обещают авторы опроса, погрешность составляет порядка 3,2%. Есть и диаграммы, представленные на сайте. Реальные настроения луганчан с тем, как «увидели» эти цифры организаторы опроса сравнило издание Информатор, пишет сайт Северодонецка. 

Итак, начнем. Диаграмма №1: «Как бы Вы оценили усилия властей Луганской народной республики по восстановлению экономики?» Этой диаграмме на сайте была уделена целая публикация, в которой организаторы очень радовались тому, что по сравнению с февралем и апрелем луганчане чуть лучше стали оценивать усилия властей «ЛНР» по восстановлению экономики.




Что же на самом деле могут означать эти цифры? Наблюдая за происходящим в «ЛНР» по сепаратистскому каналу «Луганск 24» и сепаратистским сайтам, можно сказать, что СМИ «республики» усиленно формируют положительное мнение о властях «ЛНР».

А учитывая те несколько выплат учителям, медикам и пенсионерам, которые были недавно сделаны и подкрепившие эти усилия, положительный отзыв несколько вырос. Но общий рост вполне можно объяснить и погрешностью. То есть имеем стабильно сохраняющуюся тенденцию: примерно 50% на 50%. Так как людей, которые затрудняются ответить смело можно отнести к оценившим усилия, как отрицательные.

Все-таки не забываем в какой «стране» проводился опрос. Следующие диаграммы показывали отношение респондентов к решению «властями» различных проблем в экономике «ЛНР».

Диаграмма №2: «Восстановление выплат и пособий»



А вот и подтверждение выводам, которые были сделаны по первой диаграмме. Стоило власти бросить кость голодному народу, как тут же у некоторых людей вопросы денежных выплат становятся не так важны.

И даже можно увидеть сколько луганчан такие выплаты получили - примерно 7%. Для остальных же этот вопрос остается проблемным. Но как гордятся этой цифрой власти (а мы понимаем по чьему заказу проводился этот опрос): «это, по всей видимости, связано с постепенным решением данной задачи властями и наличием заметных положительных сдвигов в сфере социального обеспечения». То есть они считают, что 7% - это заметный положительных сдвиг? Не смешите!

Диаграмма №3: «Запуск республиканской системы налогов и сборов»

Здесь мы видим полное непонимание респондентами такого вопроса: откуда берутся деньги в пенсионном фонде и бюджете? Ведь в идеале предыдущая диаграмма и эта должны показывать фактически одинаковые цифры.

Так как решив этот вопрос, государство решит и вопрос выплат - соберет государство налоги с предприятий, значит наполнится бюджет и пенсионный фонд. Но жители «ЛНР» все также надеются на подачки. И я догадываюсь от кого: «путинпамаги!»

Диаграмма №4: «Восстановление работы крупных промышленных предприятий»

Но все-таки здравый смысл и подсознание (а точнее отсутствие денег) позволили правильно оценить ситуацию в «республике». Ответ на этот вопрос порадовал. Понимают луганчане, что без крупных предприятий не стоит ждать наполнения бюджета и увеличения количества рабочих мест. И жители «ЛНР» считают эту задачу одной из важнейших.

Диаграмма №5: «Распределение гуманитарной помощи»

Вот и добрались до вопроса «подачек». А как порадовались организаторы этой диаграмме - опять «отличные» результаты: «из наиболее показательных результатов социолог отметил определенное снижение актуальности задачи «распределения гуманитарной помощи (в апреле - 70,7%, в июне - 63,5%), что обусловлено общим улучшением ситуации с выплатами пенсий и пособий». Ай, молодцы! Но что увидел я: все те же 7%! То есть все те же люди, получившие зарплаты и пенсии уменьшили количество недовольных. И что же так радоваться каким-то семи процентам? Это не результат!

Диаграмма №6: «Восстановление сельского хозяйства»

Последняя диаграмма - то, что волнует луганчан каждый день. Вода, газ, электричество, связь. То, на что влияют обстрелы боевиков. В новостях мы каждый день читаем, что где-то в результате обстрелов поврежден газопровод, где-то повреждена насосная станция, а где-то не поступает электричество на базовую станцию мобильной связи.

И решение этого вопроса зависит в первую очередь от того, как долго еще продлится противостояние, как долго будут длиться обстрелы. Ведь во многом Луганск зависит от территорий, находящихся под контролем Украины. Выводы А вывод здесь один: и обычные луганчане, и предприниматели понимают, что все проблемы, возникшие у них, могут исчезнуть только в одном случае - когда оккупированные территории вернутся под контроль Украины.

Когда Россия перестанет снабжать боевиков оружием и боеприпасами. Когда закончится война...

 

Автор: Александр Волчанский 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу