КИЕВ
17:35
Брюссель
16:35
Москва
18:35
Среда, 19 сентября 2018

Новости



В Днепропетровской области формируют Дейзи-библиотеку для незрячих людей

Днепропетровщина присоединилась к созданию первой украинской Дейзи-библиотеки для незрячих, состоящей из аудио-книг с удобной навигацией.

Как пишет donpress.com, об этом сообщили в департаменте культуры, туризма, национальностей и религий Днепропетровской ОГА.

Сейчас в областной библиотеке им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия также работают над такими книгами. Уже в конце года все жители региона с недостатками зрения смогут получить интересные аудиозаписи в удобном формате на свой компьютер или телефон.

«Дейзи» — это цифровой формат для записи аудио-книг. Он особенно удобен для людей с недостатками зрения, поскольку имеет функции навигации: полностью незрячий человек может в течение нескольких секунд найти любой нужный раздел, параграф или страницу в такой аудио-книге.

«С 2014 года во Львове реализуется проект по созданию Дейзи-библиотеки для слепых людей. Теперь к нему присоединился и Днепропетровск. В нашей библиотеке будут озвучивать книги различной тематики и передавать их во Львов. Там их будут переводить в Дейзи-формат», — рассказала заместитель директора Днепропетровской областной библиотеки им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия Татьяна Абраимова.

Сейчас в базе украинской Дейзи-библиотеки 1266 звуковых книг. Уже в конце года найти их можно будет в Дейзи-библиотеке через Интернет или позвонив в областную библиотеку им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Библиотекарь придаст книгу на виртуальную полку читателя, и она автоматически появится на его телефоне или компьютере.

На Днепропетровщине проживает более 4000 незрячих людей.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу