КИЕВ
23:02
Брюссель
22:02
Москва
00:02
Понедельник, 24 февраля 2020

Новости



Если счастье в "ЛНР"

03 июня, 08:09  Социальная  Луганск

Информационная война идет без перерыва даже тогда, когда не слышно выстрелов и взрывов. «Элэнэровские» газеты пестрят заголовками «Победа будет за нами» или «Все только начинается». Понимаешь, что молодые мальчики именно после таких статей и пары литров пива идут в «ополчение». В фейсбуке читаешь о зверствах каждой из воюющих сторон, от чего хочется купить бронежилет и спрятаться в подвале. А как сами жители Луганска оценивают свою жизнь? Счастливы ли они? Об этом информирует radiosvoboda.org.

Вячеслав, пассажир автобуса «Одесса-Луганск»:

- Человек везде может быть счастливым. Я вчера проезжал Кривой Рог. Город как город, но вокруг него поселки, деревеньки - они такие убогие, что удивляешься, как там люди живут. Стоит человек с тяпкой, а вокруг куры бегают... Человек вообще ко всему привыкает. Я тут, в Луганске, уже со всем свыкся.

Иван, фрилансер:

- Не могу сказать, что чувствую себя полностью счастливым в данной обстановке. Чувства, которые сопровождают меня каждый день, не поддаются описанию. Точно знаю только то, что политическая, идеологическая и экономическая ситуация не имеет какого-то сильного влияния на меня. А это значит, что нынешняя ситуация - вполне нормальна, раз я о ней толком не задумываюсь.

Николай, фрезеровщик:

- Из всех занятий, приносивших мне удовольствие, остались только велосипедные прогулки. В посадках не гуляю после беседы со знакомым из службы спасения. На верхние этажи тоже не лезу - такими «исследователями» интересуются.

На своём ли я месте - пожалуй, да. Хотя хотелось бы чем-то более серьезным заняться. Правда, напрягает, что из-за работы нет времени куда-то смотаться. Хотел вот в Севастополь на 9 Мая, да не успел билет купить.

Когда в Луганске были активные боевые действия, я был в Николаеве. Нашел там работу по душе, поэтому мне было относительно хорошо. Сейчас с радостью бы наведался к этим ребятам.

Валерия, медик-интерн:

- Человек такое существо - ко всему привыкает. Мне бы только привыкнуть к тряске в машине «скорой помощи» - вот и будет мне счастье. Старшие советуют мятные конфетки с собой брать. Водитель предложил на носилках кататься. Попробовала - теперь жалею пациентов, которых мы возим. А в общем, жизнью я довольна.

Максим, переводчик:

- Слышал, что врачи просят пациентов выразить свой уровень счастья по шкале от 0 до 10. Я бы свое счастье отметил восьмеркой. Почему не десять? Потому что мы находимся в таком нестабильном месте, как никем не признанная республика. Местные события развенчали мое романтическое виденье революции как таковой. Я понял, что и другие, даже самые известные революции сопровождались грязными делами. В них участвовали такие же непримиримые стороны, которые не хотели идти на компромисс.

Анна, студентка дистанционной формы обучения:

- Счастливой себя не чувствую. Помимо нюансов личной жизни, причина - в том, что я не могу нормально учиться, ходить в университет, общаться с одногруппниками. Вся теперешняя дистанционная учеба - это круглосуточное сидение за компьютером. Сложная финансовая ситуация - задержка зарплат, пенсий - побуждает задумываться над поиском работы. Ее тут и так мало, а учитывая, что я без опыта, для меня ее вовсе нет. Все это конечно связано с тем, что я до сих пор остаюсь в Молодогвардейске. У меня нет ни возможности, ни средств выехать отсюда.

Катерина, студентка «Луганского университета»:

- Уровень моего счастья меняется ежеминутно. Ночами пишу задания и конспекты по английскому языку, по утрам сдаю экзамены. Счастлива дальше некуда! Если говорить о глобальном, философском уровне - сдам сессию, и тогда и задумаюсь об этом.

Нина, домохозяйка:

- Почему бы мне не быть счастливой? Дети и муж рядом. Все здоровы. Младший сын закончил первый класс, есть возможность водить его в кружки. Теперь у меня есть время побыть с ним, а раньше после работы только покормлю его, уже спать надо укладывать. Пока муж обеспечивает, работу искать нет надобности. Одна мечта - свозить сына к реке или к морю, тогда совсем хорошо будет.

Привыкнув за времена активных военных действий к спартанским условиям, жители захваченных территорий довольствуются малым. Произошла вынужденная подстройка под окружающие условия. Пожалуй, мы и сами это осознаем: мысль о том, что человек ко всему привыкает, звучала у одних прямо, у других - между строк. Боевые действия с территории Луганска ушли, а требования к качеству жизни не восстановились. Вот такое счастье по-лугански.

Александра САМОЙЛОВА

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу