КИЕВ
12:35
Брюссель
11:35
Москва
13:35
Воскресенье, 5 февраля 2023

Новости



Необходимо вернуться к оздоровлению людей за счет фондов соцстраха - Николай Субота

29 мая, 11:56  Социальная  Украина

Накануне нового курортно-оздоровительного сезона  становится еще более очевидным негативное влияние внесенных в конце прошлого года изменений в законодательство, которые ухудшили условия оздоровления за счет системы государственного социального страхования. Об этом заявил председатель правления акционерного общества «Укрпрофздравница» Николай Субота. Он высказался за то, чтобы как можно скорее вернуться к прежней системе обеспечения оздоровления и реабилитации наших сограждан.

 «Несмотря на активные усилия и принципиальную позицию профсоюзов, в частности Федерации профсоюзов Украины, сегодня фактически уничтожается система санаторно - курортного оздоровления за счет фондов социального страхования, - подчеркнул Николай Субота. - Нам фактически оставляют функции реабилитации больных и инвалидов, а также пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Выход здесь мы видим в возвращении к той эффективной системе оздоровления, которая существовала до внесения изменений в законодательство. При этом надо учитывать права и интересы десятков и сотен тысяч людей, которые в результате непродуманных действий депутатов не в состоянии получить надлежащее лечение и оздоровление в санаторно-курортных учреждениях».

Глава правления коснулся также темы, которая сейчас на слуху. «Сегодня много говорят о непрозрачности и несовершенстве тендерного процесса распределения путевок на реабилитацию между различными оздоровительными заведениями, - сказал он. - Во-первых, реабилитация требует оперативного вмешательства. А тендерные процедуры предусматривают долгие периоды времени на их осуществление. Во-вторых, оставляет желать лучшего и то, как проходят тендерные процедуры при распределении путевок, когда большая часть их почему-то достается тем учреждениям, которые совершенно не приспособлены для реабилитации инвалидов и не готовы к их приему. Поэтому необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство о закупках за государственные средства, чтобы исключить реабилитацию по тендерным процедурам».

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу